PROCESSO HISTÓRICO DE FORMAÇÃO, ORGANIZAÇÃO E ESTRUTURAÇÃO DO RESTAURANTE CENTRAL DOS ESTUDANTES (CALABOUÇO)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29327/268346.7.15-7

Keywords:

Restaurante Central dos Estudantes, Calabouço, Segurança Alimentar, Lugar de Memória

Abstract

O objetivo deste artigo é apresentar uma genealogia do Restaurante Central dos Estudantes, o Calabouço, tendo como foco o período que antecede o golpe de 1964. Destaca-se que foi nesse restaurante que houve o assassinato do estudante Edson Luís, em 1968, durante, pois, o período da ditadura (1964-1985). Tal fato desencadeou uma série de protestos contra o regime, incluindo a conhecida Marcha dos 100 Mil. Portanto, a proposta deste texto é apresentar tal restaurante como um lugar de memória da efetiva participação dos estudantes na vida política brasileira a partir da II Guerra Mundial. O texto foi escrito a partir de fontes primárias, tendo como metodologia a reconstrução histórica do período, com análise documental. Concluiu-se que os estudantes brasileiros foram centrais na construção de uma política pública de segurança alimentar.

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Author Biographies

José Antonio Sepulveda, Universidade Federal Fluminense

Professor do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal Fluminense

Professor Adjunto da Faculdade de Educação da Universidade Federal Fluminense

Coordenador do Grupo de Pesquisa e Estudos Conservadorismo e Educação Brasileira

Vice Coordenador do Grupo de Pesquisa Gêneros, Sexualidades e Diversidades nos vários espaçostempos cotidianos

Gleice Abboud, Universidade Federal Fluminense

Possui graduação em História pela Universidade Salgado de Oliveira (2009) e mestrado em Ensino pela Universidade Federal Fluminense (2020). Atualmente é professora no Colégio Estadual Francisco Jose do Nascimento.

References

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Published

2023-11-06

How to Cite

SEPULVEDA, José Antonio; ABBOUD, Gleice. PROCESSO HISTÓRICO DE FORMAÇÃO, ORGANIZAÇÃO E ESTRUTURAÇÃO DO RESTAURANTE CENTRAL DOS ESTUDANTES (CALABOUÇO). Communitas, Rio Branco, v. 7, n. 15, p. 99–112, 2023. DOI: 10.29327/268346.7.15-7. Disponível em: https://periodicos.ufac.br/index.php/COMMUNITAS/article/view/6638. Acesso em: 2 apr. 2025.

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