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Dossiê Temático

v. 7 n. 15 (2023): Cultura material nos múltiplos contextos sociais

PROCESSO HISTÓRICO DE FORMAÇÃO, ORGANIZAÇÃO E ESTRUTURAÇÃO DO RESTAURANTE CENTRAL DOS ESTUDANTES (CALABOUÇO)

DOI
https://doi.org/10.29327/268346.7.15-7
Enviado
março 29, 2023
Publicado
2023-11-06

Resumo

O objetivo deste artigo é apresentar uma genealogia do Restaurante Central dos Estudantes, o Calabouço, tendo como foco o período que antecede o golpe de 1964. Destaca-se que foi nesse restaurante que houve o assassinato do estudante Edson Luís, em 1968, durante, pois, o período da ditadura (1964-1985). Tal fato desencadeou uma série de protestos contra o regime, incluindo a conhecida Marcha dos 100 Mil. Portanto, a proposta deste texto é apresentar tal restaurante como um lugar de memória da efetiva participação dos estudantes na vida política brasileira a partir da II Guerra Mundial. O texto foi escrito a partir de fontes primárias, tendo como metodologia a reconstrução histórica do período, com análise documental. Concluiu-se que os estudantes brasileiros foram centrais na construção de uma política pública de segurança alimentar.

Referências

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