Unidades fraseológicas da cultura culinária da caldeirada no Estado do Pará
DOI:
https://doi.org/10.29327/210932.12.2-21Palavras-chave:
Fraseologia. Unidades Fraseológicas. Cultura Culinária. Caldeirada. Pará.Resumo
Esta pesquisa objetiva descrever e analisar uma amostra restrita das unidades lexicais da culinária do pescado no estado do Pará, de modo a enfatizar as Unidades Fraseológicas que tenham em sua base a denominação caldeirada. A escolha do campo semântico da culinária de pescado é motivada pela intensa presença de peixes na alimentação paraense, o que implica na relevância desta amostragem e que está alçada na contribuição dada às investigações fraseológicas na região Norte, sobretudo, em relação às expressões fixas e semifixas do Português no domínio da cultura culinária. O aporte teórico é sustentado pelos estudiosos da Fraseologia, tais como: Bally (1951 [1909]); Mejri (1997; 2012; 2018); Mel’Cuk (1995; 2007); Plantin (2014), dentre outros. Em se tratando dos aparatos metodológicos, trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva com abordagem quali-quantitativa. Como resultados, constatou-se um padrão morfossintático prevalecente e estruturas semi-fixas com distintos níveis de transparência e opacidade semântica.
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