O SABÃO LÍQUIDO PRODUZIDO A PARTIR DE UMA EXPERIENCIA INTERDISCIPLINAR COM OLEO RESIDUAL, NO IFAC – CAMPUS XAPURI

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47418/uaquiri.vol2.n2.2020.3726

Palavras-chave:

Corona Vírus, Ecossistema, Alto Acre, Sabão Líquido

Resumo

Segundo a Organização Mundial da Saúde, a higienização das mãos é uma das melhores formas de evitar o contágio pelo COVID-19. Uma vez contagiada, o simples ato de levá-la aos olhos, boca e/ou nariz, já permite a entrada do vírus no organismo. Diversos são os agentes químicos que possibilitam a destruição do vírus COVID-19, como o álcool 70%, o hipoclorito de sódio, dentre outros, mas o mais acessível à população ainda é o sabão. O sabão, por ser uma substância que quebra a gordura, consegue destruir o envelope viral, parte externa do vírus composta justamente por gordura, matando esses organismos. Dentre as formas de apresentação dos sabões ou detergentes, a mais utilizada, devido a praticidade, é a forma líquida. O aproveitamento de óleos vegetais já utilizados, é uma importante forma de contribuir para a manutenção do equilíbrio do ecossistema, pois evita que este agente danoso contamine os lençóis freáticos e rios. Sendo assim, este projeto teve como objetivo produzir, nos laboratórios do IFAC Campus Xapuri, sabões líquidos e em barra a partir de óleo de fritura gerado na cidade e na região do Alto Acre - Acre, para uso da comunidade da região, como medida para o combate e controle da contaminação pelo vírus COVID – 19, além disto, pretende-se implantar um sistema de coleta de óleo de fritura envolvendo a comunidade. Por fim, serão capacitados agentes multiplicadores de conhecimento que possam levar esta tecnologia às comunidades provendo ações efetivas no combate à transmissão do corona vírus

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Publicado

2020-12-29

Como Citar

Corrêa, J. de A., Lara, E. Z., Santos, J. P. dos ., & Souza, P. R. de . (2020). O SABÃO LÍQUIDO PRODUZIDO A PARTIR DE UMA EXPERIENCIA INTERDISCIPLINAR COM OLEO RESIDUAL, NO IFAC – CAMPUS XAPURI. UÁQUIRI - Revista Do Programa De Pós Graduação Em Geografia Da Universidade Federal Do Acre, 2(2), 12. https://doi.org/10.47418/uaquiri.vol2.n2.2020.3726