COMMODITIES AGRÍCOLAS DA AMAZÔNIA – QUEM CONSOME E POR QUÊ? ESTUDO TRANSVERSAL EM UMA POPULAÇÃO AMAZÔNICA URBANA DO ACRE.

Autores

  • Hillary Cristina Borges Discente da Universidade Federal do Acre, Graduação em Medicina, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Rudi Nogueira Médico pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • João Vitor Coelho Pacheco Médico pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Paula Rúbia Jornada Bastos Médica pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Rayanne Alves de Arruda Médica pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Athaid David Escalante Cayotopa Médico pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Felipe Monteiro de Araújo Médico pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Ana Caroline Santana dos Santos Médica pela Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil
  • Mônica da Silva-Nunes Docente do curso de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Acre, Centro de Ciências da Saúde e do Desporto, Rio Branco, Acre, Brasil, e docente do curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, São Paulo, Brasil
  • Alanderson Alves Ramalho Docente da Universidade Federal do Acre, Centro de Ciências da Saúde e do Desporto, Rio Branco, Acre, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.29327/268458.4.1-11

Palavras-chave:

Açaí; Cupuaçu; Pupunha; Castanha; Amazônia; consumo alimentar; malária.

Resumo

O Brasil possui uma rica variedade de alimentos regionais que fazem parte da biodiversidade amazônica, tais como o açaí, cupuaçu, pupunha, buriti e castanhas. Além de contribuírem para a segurança alimentar, eles podem trazer inúmeros benefícios para a saúde e para a economia local. Este estudo tem o objetivo de descrever o consumo desses alimentos no município de Mâncio Lima, Acre, e avaliar quais são as variáveis individuais, domiciliares, socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo. Foram entrevistadas 824 pessoas moradoras da área urbana de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de idade, entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que o açaí foi o alimento mais consumido e os fatores associados a essa ingesta foram consumir frutas, verduras e feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de cupuaçu teve associação com consumo de frutas e doces acima de 5 vezes na semana e com episódios pregressos de malária vivax. Para a castanha, houve associação com sexo feminino, dormir em áreas onde foi efetuado desmatamento, ter calçada de cimento ou tijolo em frente à casa, produzir frutas para consumo próprio e consumir feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de pupunha esteve associado a trabalhar em atividades de desmatamento, à produção de frutas para consumo próprio e a maior idade. Para o buriti, houve associação com já ter tido malária falciparum, consumir frutas pelo menos 5 vezes na semana, maior idade e a presença de insegurança alimentar moderada ou grave.

 

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Publicado

2022-09-16

Como Citar

Borges, H. C. ., Nogueira, R. ., Pacheco, J. V. C. ., Bastos, P. R. J. ., Arruda, R. A. de ., Cayotopa, A. D. E., Araújo, F. M. de ., Santos, A. C. S. dos ., da Silva-Nunes, M., & Ramalho, A. A. . (2022). COMMODITIES AGRÍCOLAS DA AMAZÔNIA – QUEM CONSOME E POR QUÊ? ESTUDO TRANSVERSAL EM UMA POPULAÇÃO AMAZÔNICA URBANA DO ACRE . UÁQUIRI - Revista Do Programa De Pós Graduação Em Geografia Da Universidade Federal Do Acre, 4(1). https://doi.org/10.29327/268458.4.1-11