IDENTIFICAÇÃO DE CLASSES DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DO EXTRATO ETANÓLICO DE Piper umbellatum L. (PIPERACEAE)

Autores

  • Laura Cristina Kloss Faculdade São Lucas
  • Alisson Martins Albino Faculdade São Lucas.
  • Rodrigo Gutierrez Souza Faculdade São Lucas.
  • Renato Abreu Lima Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Pertencente ao Laboratório de Pesquisa em Química de Produtos Naturais.

Resumo

A espécie Piper umbellatum é conhecida popularmente como caapeba ou pariparoba é típica da mata atlântica e ocorre desde a Amazônia até os estados de São Paulo e Paraná sendo empregada no tratamento de uma grande variedade de doença o que estimulou estudos farmacológicos, permitindo a descrição de ações biológicas diversas como anti-tumoral, anti-inflamatória, analgésica e fotoprotetora. O objetivo deste trabalho é estudar a P. umbellatum com a principal finalidade de extração de princípios ativos das partes áreas (inflorescência e caule). A coleta da P. umbellatum foi realizada no dia 19 de fevereiro de 2015 às margens da linha 28 de Novembro, aproximadamente 18 km da cidade de Porto Velho-RO. Após do processo de coleta, triagem, secagem, maceração e destilação, foram realizados testes fitoquímicos com o extrato etanólico, baseados em precipitação e coloração dos extratos diluídos em solução e reativos específicos para cada teste. Para as inflorescências da espécie P. umbellatum foram encontrados Alcaloides (Reagente de Mayer, Reagente de Wagner, Reagente de Dragendorff), Glicosídeos Cardiotônicos (Reagente de Lieberman, Reagente de Salkowski, Reagente de Baljet) e Triterpenos (Lierbermann-Buchard, Salkowski). Já nos caules foram encontrados Alcaloides (Reagente de Mayer, Reagente de Wagner, Reagente de Dragendorff), Glicosídeos Cardiotônicos (Reagente de Keller-Killiani, Reagente de Salkowski, Reagente de Baljet, Reagente de Raymond-Marthoud), Flavonoides, Triterpenos (Lierbermann-Buchard, Salkowski). Estes estudos preliminares realizados com os extratos brutos possibilitam o conhecimento prévio dos extratos e indicam a natureza das substâncias presentes nos preparados populares.

Biografia do Autor

Laura Cristina Kloss, Faculdade São Lucas

Estudante do Curso de Ciências Biológicas.

Alisson Martins Albino, Faculdade São Lucas.

Estudante de Ciências Biológicas.

Rodrigo Gutierrez Souza, Faculdade São Lucas.

Estudante de Ciências Biológicas.

Renato Abreu Lima, Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Pertencente ao Laboratório de Pesquisa em Química de Produtos Naturais.

Docente da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Instituto de Natureza e Cultura, Campus Benjamin Constant, AM, Brasil; Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia - Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho, Rondônia, Brasil.

*E-mail: renatoabreu07@hotmail.com

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Publicado

2016-12-21

Como Citar

Kloss, L. C., Albino, A. M., Souza, R. G., & Lima, R. A. (2016). IDENTIFICAÇÃO DE CLASSES DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DO EXTRATO ETANÓLICO DE Piper umbellatum L. (PIPERACEAE). South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 3(2). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/468

Edição

Seção

Ciências Biológicas

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