IDENTIFICAÇÃO DAS CLASSES DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS NO EXTRATO ETANÓLICO DOS FRUTOS E FOLHAS DE Solanum paniculatum L.
Resumo
As plantas medicinais são a chave para o desenvolvimento de novas estruturas moleculares. Nos últimos anos observou-se um grande avanço científico envolvendo os estudos químicos e farmacológicos de plantas medicinais que visam obter novos compostos com propriedades terapêuticas. A Solanum paniculatum, conhecida como jurubeba, é usada na medicina popular como fortificante, analgésico entre outros. Com isso o presente estudo teve como objetivo identificar as classes de metabólitos secundários do extrato etanólico dos frutos e folhas de S. paniculatum. No Laboratório de Fitoquímica da Faculdade São Lucas, os frutos e folhas foram higienizados e separados de acordo com o seu estado bom e ruim do material e, posteriormente foram, pesados e ainda frescos, colocados em estufa para secagem a 50º C por 72 horas. Após esse período de tempo os mesmos foram pesados novamente e triturados, logo após este processo o material foi embebido com o solvente etanol, ficando por sete dias, em três repetições. Em seguida o material foi filtrado e submetido ao processo de destilação em um roto evaporador rotatório ficando somente o extrato bruto. O teste realizado para constatação de metabolitos secundários exibiu resultados positivos na maioria dos reagentes testados apresentando, alcaloides, glicosídeos cardiotônicos, cumarinas voláteis, taninos, saponinas e triterpenos. Porém, a ausência do metabólito secundário flavonoides foi negativo para ambas as estruturas botânicas. Os resultados obtidos nos teste metabólitos apresentaram resultados satisfatórios, dando-se a importância de se utilizar os recursos naturais como as cumarinas presente nas folhas, tornando possíveis perspectivas no uso de aromatizantes, embora seja proibido o seu uso como flavorizante de alimentos, em razão de sua possível hepatotoxicidade, e também insatisfatório apresentando ausência nos níveis de flavonoides um metabolito responsável na prevenção do câncer e doenças cardiovasculares devido as suas propriedades antioxidantes.
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