REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DA FAMÍLIA MALVACEAE, COM ÊNFASE NAS ESPÉCIES Theobrama cacao L. e Theobrama grandiflorum (Willdex Spreng.) Schum

Autores

  • Carolyne Cristina da Silva Gomes Discente do Curso de Licenciatura em Ciências: Biologia e Química, Instituto de Educação Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Rua Circular, 69800-000, Humaitá, AM, Brasil;
  • Renato Abreu Lima Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Pertencente ao Laboratório de Pesquisa em Química de Produtos Naturais.

Resumo

O Brasil é considerado atualmente como o país que obtém a maior biodiversidade tanto na fauna como na flora, e nessa ampla diversidade destaca-se a família Malvaceaee, que é representada por 243 gêneros e 4.300 espécies. Entretanto, dentro desta família se sobressai pelo valor econômico o gênero Theobrama, especificamente duas espécies Theobrama cacao L.e Theobrama grandiflorum (Willdex Spreng.) Schum. O Theobrama cacao L., pode favorecer a saúde cardiovascular por meio do aumento dos níveis de óxido nítrico (NO), como atividade antioxidante na prevenção de reações oxidativas e de formação de radicais livres, devido à presença de polifenóis. Por outro lado o Theobrama grandiflorum (Willdex Spreng.) Schum., se destaca por suas qualidades nutricionais, mas mesmo assim ainda apresenta efeitos medicinais  devido a versatilidade do cupuaçu na atuação contra o avanço da carie dental vinda diretamente do extrato de suas sementes, por possuir compostos antioxidantes com propriedades restritivas. Este trabalho vem com objetivo expor a história das espécies e os valores que estas possuem atualmente no meio econômico, culinária, nutricional e até mesmo medicinal. Desta forma, foi selecionado referências dos últimos vinte anos, com ênfase nos dez primeiros anos, usando as plataformas google, google acadêmico e Scielo para a seleção das bibliografias.

Biografia do Autor

Carolyne Cristina da Silva Gomes, Discente do Curso de Licenciatura em Ciências: Biologia e Química, Instituto de Educação Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Rua Circular, 69800-000, Humaitá, AM, Brasil;

Discente do Curso de Licenciatura em Ciências: Biologia e Química, Instituto de Educação Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Rua Circular, 69800-000, Humaitá, AM, Brasil;

Renato Abreu Lima, Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Pertencente ao Laboratório de Pesquisa em Química de Produtos Naturais.

Biólogo, Pós-Graduado em Gestão Ambiental, Mestre em Meio Ambiente e Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela UFAM.

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Publicado

2021-06-27

Como Citar

Gomes, C. C. da S., & Lima, R. A. (2021). REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DA FAMÍLIA MALVACEAE, COM ÊNFASE NAS ESPÉCIES Theobrama cacao L. e Theobrama grandiflorum (Willdex Spreng.) Schum. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 6(2), 218–228. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/2633

Edição

Seção

Ciências Biológicas

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