Caminhos da Educação Através da Etnomatemática

ensino dinâmico no dia a dia, inclusive na nossa cozinha

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29327/268346.7.17-21

Palavras-chave:

Etnomatemática, Cozinha, Sala de aula, Ensino dinâmico

Resumo

Este texto foi elaborado durante as atividades da disciplina de Estágio Supervisionado na Extensão e na Pesquisa do curso Licenciatura em Matemática, cujo objetivo foi abordar como a etnomatemática pode ser uma das ferramentas para novas possibilidades de ensino na sociedade moderna, utilizando como exemplo as atividades diárias que ocorrem na cozinha, em específico na cantina da Escola Jovem Integral Glória Perez, localizada na Avenida Brasil, N° 85, bairro Xavier Maia, Rio Branco – Acre, na qual realizamos entrevistas com as funcionárias. Entretanto primeiramente partimos de uma retrospectiva histórica e literária sobre a área de exatas e suas adaptações para um melhor ensino dentro da sala de aula, para em seguida apresentarmos o que seria a etnomatemática a partir dos exemplos tirados do local. Na intenção de confirmar não apenas a importância do saber matemático e sua aplicação diária, mas como esse conhecimento pode ser útil no ensino tornando-o dinâmico. O referencial teórico-metodológico desta pesquisa parte de Santos (2017), Dante (2002; 2007), Bicudo (1999), Guelli (2002), Romanoto (1997), Gadotti (2003), Freire (1999) e Biembengut (2003) para melhor elucidar a temática. Por fim trazemos os resultados das entrevistas através de gráficos e tabelas, e as considerações finais desta escrita.

Biografia do Autor

Lucas Nascimento Assef de Carvalho, Universidade Federal do Acre (Ufac)

Bacharelando em História pela Universidade Federal do Acre. Editor Técnico e de Indexação na Revista Discente de História da UFAC - Das Amazônias. Estagiário do Serviço Social do Comércio (SESC/AC) no setor de Cultura. Técnico em Segurança do Trabalho pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (2019)

Suelen Lorrane Chaves de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac)

Especialização em Docência do Ensino Superior em Gastronomia pelo Instituto FACUMINAS EAD LTDA (2023). Especialização em Gastronomia em Panificação e Confeitaria pelo mesmo instituto (2023). Graduada em Gastronomia pela Fameta Faculdade Rio Branco (2022). Licencianda em Matématica pela Universidade Federal do Acre (Ufac). Curso profissionalizante Técnico em Nível Médio em Cozinha pelo Instituto de Desenvolvimento da Educação Profissional Dom Moacyr (2016).

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Publicado

2023-12-18

Como Citar

NASCIMENTO ASSEF DE CARVALHO, L.; CHAVES DE LIMA, S. L. Caminhos da Educação Através da Etnomatemática: ensino dinâmico no dia a dia, inclusive na nossa cozinha. Communitas, [S. l.], v. 7, n. 17, p. 292–306, 2023. DOI: 10.29327/268346.7.17-21. Disponível em: https://periodicos.ufac.br/index.php/COMMUNITAS/article/view/6880. Acesso em: 27 abr. 2024.