COLIFORMES TOTAIS EM IOGURTES COMERCIALIZADOS FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE JI – PARANÁ, RONDÔNIA

Autores

  • Tiago Barcelos Valiatti Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná.
  • Izabel Bárbara Barcelos
  • Patrícia Teixeira de Moura
  • Stephanie Loren Puerta Cosme
  • Natália Faria Romão
  • Fabiana de Oliveira Solla Sobral

Resumo

Alimentos derivados do leite estão presentes no cotidiano de toda população brasileira, entretanto as condições na qual esses alimentos são preparados são de extrema importância. O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de Coliformes totais em amostras de iogurtes comercializadas em feiras livres no município de Ji-Paraná, Rondônia. Para tanto se coletou 27 amostras provenientes de 7 estabelecimentos, sendo estas processadas e inoculadas em placas 3MTM PetrifilmTM Coliform Count Plates AOAC® Official MethodSM989.10. Do total de amostras analisadas observou-se que 66,67% das amostras estavam com contagem de coliformes totais acima do permitido pela legislação vigente, sendo que os estabelecimentos 5 e 6 foram os que apresentaram maior média de contaminação. Os resultados obtidos nas análises indicam que houve falhas em uma ou mais etapas de sua produção e/ou distribuição.

Palavras-Chaves: Higienização; Derivado lácteo; Comércio informal

Biografia do Autor

Tiago Barcelos Valiatti, Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná.

Departamento de Farmácia

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Publicado

2017-07-17

Como Citar

Barcelos Valiatti, T., Bárbara Barcelos, I., Teixeira de Moura, P., Loren Puerta Cosme, S., Faria Romão, N., & de Oliveira Solla Sobral, F. (2017). COLIFORMES TOTAIS EM IOGURTES COMERCIALIZADOS FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE JI – PARANÁ, RONDÔNIA. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 4(1). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/1112

Edição

Seção

Artigos Originais Ciências Biológicas

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