ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS À BASE DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS POR AMBULANTES NO MUNICÍPIO DE JI – PARANÁ, RONDÔNIA, BRASIL
Resumo
Objetivo: Analisar a qualidade microbiológica de bebidas à base de açaí comercializadas por vendedores ambulantes do município de Ji – Paraná, Rondônia. Materiais e Métodos: Foram coletadas 30 amostras de 10 diferentes localidades, sendo essas submetidas à quantificação do Número Mais Provável (NMP/ml) de coliformes totais e coliformes termotolerantes; quantificação de Unidades Formadoras de Colônias (UFC/mL) de Bolores e Leveduras e presença ou ausência de Salmonella spp. Resultados: Foi constatada a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes em 100% das amostras analisadas, sendo que 85,2% estavam com contagens de coliformes termotolerantes acima do recomendado pela legislação. Também verificou-se Bolores e Leveduras em todas as amostras, com contagens variando de 6,3x103 a 9,8x104 UFC/g. Ainda, as análises relevaram a ausência de Salmonella spp.. Conclusão: Os resultados encontrados demonstraram que grande parte das amostras de bebidas à base de açaí comercializadas em Ji - Paraná se encontram impróprias para consumo, visto que apresentaram coliformes termotolerantes com contagens acima do permitido.