ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS À BASE DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS POR AMBULANTES NO MUNICÍPIO DE JI – PARANÁ, RONDÔNIA, BRASIL

Autores

  • Tiago Barcelos Valiatti Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná.
  • Fabiana de Oliveira Solla Sobral
  • Andressa Nayara Degen
  • Valéria Ferreira
  • Izabel Bárbara Barcelos
  • Natália Faria Romão
  • Renan Fava Marson

Resumo

Objetivo: Analisar a qualidade microbiológica de bebidas à base de açaí comercializadas por vendedores ambulantes do município de Ji – Paraná, Rondônia. Materiais e Métodos: Foram coletadas 30 amostras de 10 diferentes localidades, sendo essas submetidas à quantificação do Número Mais Provável (NMP/ml) de coliformes totais e coliformes termotolerantes; quantificação de Unidades Formadoras de Colônias (UFC/mL) de Bolores e Leveduras e presença ou ausência de Salmonella spp. Resultados: Foi constatada a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes em 100% das amostras analisadas, sendo que 85,2% estavam com contagens de coliformes termotolerantes acima do recomendado pela legislação. Também verificou-se Bolores e Leveduras em todas as amostras, com contagens variando de 6,3x103 a 9,8x104 UFC/g. Ainda, as análises relevaram a ausência de Salmonella spp.. Conclusão: Os resultados encontrados demonstraram que grande parte das amostras de bebidas à base de açaí comercializadas em Ji - Paraná se encontram impróprias para consumo, visto que apresentaram coliformes termotolerantes com contagens acima do permitido.

Biografia do Autor

Tiago Barcelos Valiatti, Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná.

Departamento de Farmácia

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Publicado

2021-06-27

Como Citar

Barcelos Valiatti, T., de Oliveira Solla Sobral, F. ., Nayara Degen, A. ., Ferreira, V. ., Bárbara Barcelos, I. ., Faria Romão, N. ., & Fava Marson, R. . (2021). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS À BASE DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS POR AMBULANTES NO MUNICÍPIO DE JI – PARANÁ, RONDÔNIA, BRASIL. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 6(2), 268–276. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/2762

Edição

Seção

Ciências Biológicas

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