ANALISE DA EFICIÊNCIA E MONITORAMENTO DO PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO DO LEITE EM INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS NA REGIÃO DE RONDÔNIA

Autores

  • Gleicy Gomes Lopes
  • Tiago Barcelos Valiatti Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná.
  • Natália Faria Romão
  • Renan Fava Marson
  • Fabiana De Oliveira Solla Sobral

Resumo

A produção leiteira no Brasil é comumente praticada em todas as regiões. Há nível mundial o Brasil se configura como o quinto maior produtor, no entanto, em termos de qualidade existe certa deficiência, que na maioria das vezes está relacionado a alta carga microbiana.  A pasteurização é um dos métodos utilizados para diminuição e/ou erradicação da microbiota do leite.  Para tanto, o presente estudo teve como objetivo  realizar um monitoramento de pasteurização em uma indústria de laticínios situada no município de Ji-paraná – RO. Foram coletadas 12 amostras de leite cru, 12 de leite pasteurizado e 12 provenientes do pasteurizador em funcionamento. Todas as amostras foram submetidas às análises microbiológicas e análises físico-químicas. Também se realizou vista a carta gráfica de tempo/temperatura de pasteurização. Os resultados encontrados demonstraram que 75% das amostras do leite cru estavam com contagem de mesófilos acima do permitido pela legislação, sendo que para os microrganismos psicotróficos esse índice foi de 58,33%. Com relação ao leite pasteurizado constatou-se que 33,33% das amostras estavam com contagens de mesófilos superiores ao recomendado, enquanto que para os outros microrganismos analisados os valores encontrados estavam de acordo com a legislação, bem como as análises físico-químicas. O leite proveniente do pasteurizador em funcionamento apresentaram resultados satisfatórios em todas as análises realizadas. Conclui-se que os métodos de análises foram efetivos para verificação da qualidade do procedimento de pasteurização realizado pelo laticínio.

Palavras-chave: Pasteurização, Leite, Qualidade.

Biografia do Autor

Tiago Barcelos Valiatti, Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná.

Departamento de Farmácia

Referências

RIBAS, N. P.; HARTMANN, W.; MONARDES, H. G.; ANDRADE, U. V. C. Sólidos totais do leite em amostras de tanque nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Revista Brasileira de Zootecnia. v. 33, n. 6, p. 2343-2350, 2004.

SEAB – Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Departamento de Economia Rural. Análise da conjuntura agropecuária: Leite – Ano 2014. Disponível em: http://www.agricultura.pr.gov.br/arquivos/File/deral/Prognosticos/bovinocultura_leite_14_15.pdf

VALLIN, V.M.; BELOTI, V.; BATTAGLINI, A.P.P.; TAMANINI, R.; ANGELA, H.L. da; SILVA, L. C.C da. Melhoria da qualidade do leite a partir da implantação de boas práticas de higiene na ordenha em 19 municípios da região central do Paraná. Seminário Ciências Agrárias, Londrina (PR), v. 30, n. 1, p. 181- 188, 2009.

ZOCCHE, F.; BERSOT, L.S.; BARCELLOS, V.C.; PARANHOS, J.K.; ROSA, S.T.M.; RAYMUNDO, N.K. Qualidade Microbiológica e Físico-Química do Leite Pasteurizado Produzido na Região Oeste do Paraná. Archives of Veterinary Science. v.7,n.2, p.59-67, 2002

FONSECA, L. F. L.; CARVALHO, M. P. Leite, política e derivados. 1. ed. São Paulo: Comunicação & Conteúdo, 2004. p. 28.

JASSON, V.; JACXSENS, L.; LUNING, P.; RAJKOVIC, A.; UYTTENDAELE, M. Alternative microbial methods: An overview and selection criteria. Food Microbiology, v.27, n.6, p.710-730, 2010

ARCURI, E.F.; BRITO, M.A.V.P.; BRITO, J.R.F.; PINTO, S.M.; ANGELO, F.F.; SOUZA, G.N. Qualidade microbiológica do leite refrigerado nas fazenda. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.58, n.3, p.440-446, 2006.

SANTOS, M.V.; FONSECA, L.F.L. Estratégias para controle de mastite e melhoria da qualidade do leite. Barueri: Manole, 2007.

TEBALDI, V.M.R.; OLIVEIRA, T.L.C.; BOARI, C.A.; PICCOLI, R.H. Isolamento de coliformes, estafilococos e enterococos de leite cru provenientes de tanques de refrigeração por expansão comunitários: identificação, ação lipolítica e proteolítica. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.28, n.3, p.753-760, 2008

ATAÍDE, W. Souza de; MACIEL, J. F; LIMA, P. L. A. de, LIMA, A. R. C; SILVA, F. V. G. da; SILVA J. A. Avaliação microbiológica e físico-química durante o processamento do leite pasteurizado. Rev Inst Adolfo Lutz, 67(1): 73-77, 2008.

BRASIL. Ministério de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n°51, de 18 de setembro de 2002. Aprova os Regulamentos Técnicos de produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, do Leite tipo B, do Leite tipo C, do Leite Pasteurizado e do Leite Cru Refrigerado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Instrução Normativa Nº 62, de 26 de agosto de 2003. Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 18 set. 2003, seção 1, p. 14-51.

BRASIL, Ministério da Agricultura. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Laboratório Nacional de Referência Animal. Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes: II – Métodos físico e químicos. Brasília-DF, 1981.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Instrução normativa n° 62 de 29 de dezembro de 2011. Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Cru Refrigerado, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Pasteurizado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel. Diário Oficial [da] União, Brasília, 29 dez. 2011.

STULOVA, I.; ADAMBERG, S.; KRISCIUNAITE, T.; KAMPURA, M.; BLANK, L.; LAHT, T. M. Microbiological quality of raw milk produced in Estonia. Letters in Applied Microbiology, v. 51, p. 683-690, 2010.

ARCURI, E.F.; SILVA, P.D.L.; BRITO, M.A.V.P.; BRITO, J.R.F.; LANGER, C.C.; MAGALHÃES, M.M. Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicotróficas contaminantes de leite cru refrigerado.Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 8, p. 2250- 2255, 2008.

SERRA, M. J. B. Qualidade microbiana e físico-químico do leite cru produzido na região de Pardinho, SP. 2004. Dissertação de Mestrado (Mestrado em Medicina Veterinária), Universidade Estadual Paulista, Botucatu, São Paulo.

SAMARZIJA, D.; ZAMBERLIN, S.; POGACIC, T. Psychrotrophic bacteria and milk and dairy products quality. Mljekarstvo, v. 62, v. 2, p. 77-95, 2012.

CHEN, L.; DANIEL, R. M.; COOLBEAR, T. Detection and impact of protease and lipase activities in milk and milkpowders. International Dairy Journal. v. 13, p. 255-275, 2003.

VASBINDER, A. J.; ROLLEMA, H. S.; BOT A.; KRUIF C.G. Gelation mechanism of milk as influenced by pH and temperature, studied by the use of transglutaminase cross-linked casein micelles. Journal of Dairy Science. v. 86, n.5, p.1556-1563, 2003.

WIKING, L.; FIRST, M. B.; LARSEN, L.B.; NIELSEN, J. H. Effects of storage conditions on lipolysis, proteolysis and sensory attributes in high quality raw milk. Milchwissenschaft. v. 57, n.4, p. 190-194, 2002.

MARTINS, M.L.; ARAÚJO, E.F.; MANTOVANI, H. C.; MORAES C. A. Detection of the apr gene in proteolytic psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated raw milk. International Journal of Food Microbiology. v.10, n.2, p.203-211, 2005.

PINTO, C.L.O.; MARTINS, M.L.; VANETTI, M.C.D. Qualidade microbiológica de leite cru refrigerado e isolamento de bactérias psicrotróficas proteolíticas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.26, n.3, p.645-651, 2006.

TOPÇU, A.; NUMANOGLU, E.; SALDAMLI, I. Proteolysis and storage stability of UHT milk produced in Turkey. International Dairy Journal, Barking, England, v. 16, p. 633-638, 2006.

DÜRR, J.W. Como produzir leite de alta qualidade. Brasília: Senar, 2005. 28 p

MATSUBARA, M, T. et al. Boas práticas de ordenha para redução da contaminação microbiológica do leite no agreste Pernambucano. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 1, p. 277-286, 2011.

GUIDO, ES, SILVA, EDP, SILVA MC, TAKEUCHI KP, DANESI EDG. uma abordagem da extensão universitária na melhoria da qualidade do leite na cadeia produtiva do município de Barbosa Ferraz (Paraná). B.CEPPA, Curitiba, v. 28, n. 2, p. 303-312, 2010

SILVA-JUNIOR, A.C.S.; DA SILVA, A.S.S.; BRITO, T.P.; FERREIRA, L.R. Ocorrência de Staphylococcus coagulase positiva e coliformes termotolerantes em Jaraqui, Semaprochilodus brama (Valenciennes, 1850) comercializado na Feira do Pescado, Macapá-AP. Biota Amazônia, v. 5, n.1, p. 32-36, 2015.

SENGER, A.E.V.; BIZANI, D. Pesquisa de Staphylococcus aureus em queijo minas frescal, produzido de forma artesanal e industrial, comercializado na cidade de Canoas/RS, Brasil. Revista de Ciências Ambientais, v. 5, n.2, p. 25-42, 2011.

ZECCONI, A.; HAHN, G. Staphylococcus aureus in r aw milk and human health risk. Bulletin of IDF, v. 345, p. 15-18, 2000.

TAMANINI, R; SILVA, L. C.C; MONTEIRO, A, A; MAGNANI, D. F; BARROS, M. de A. F; BELOT, V. Avaliação da qualidade microbiológica e dos parâmetros enzimáticos da pasteurização de leite tipo “C” produzido na região norte do Paraná Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 28, n. 3, p. 449-454, jul./set. 2007

ROSA-CAMPOS, A. A.; ROCHA, J.E.S.; BORGO, L.A.; MENDONÇA, M. A. Avaliação físico-química e pesquisa de fraude em leite pasteurizado integral tipo C produzido na região de Brasília, Distrito Federal. Rev Inst Latic Cândido Tostes. v.66, n.379, p.30-34, 2011.

TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 3ed. Santa Maria: UFSM, 2008. 206p.

FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Ateneu; 2008.

Downloads

Publicado

2018-10-09

Como Citar

Gomes Lopes, G., Barcelos Valiatti, T., Faria Romão, N., Fava Marson, R., & De Oliveira Solla Sobral, F. (2018). ANALISE DA EFICIÊNCIA E MONITORAMENTO DO PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO DO LEITE EM INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS NA REGIÃO DE RONDÔNIA. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 5(2). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/1597

Edição

Seção

Artigos Originais Engenharias

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)