ANALISE DA EFICIÊNCIA E MONITORAMENTO DO PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO DO LEITE EM INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS NA REGIÃO DE RONDÔNIA
Resumo
A produção leiteira no Brasil é comumente praticada em todas as regiões. Há nível mundial o Brasil se configura como o quinto maior produtor, no entanto, em termos de qualidade existe certa deficiência, que na maioria das vezes está relacionado a alta carga microbiana. A pasteurização é um dos métodos utilizados para diminuição e/ou erradicação da microbiota do leite. Para tanto, o presente estudo teve como objetivo realizar um monitoramento de pasteurização em uma indústria de laticínios situada no município de Ji-paraná – RO. Foram coletadas 12 amostras de leite cru, 12 de leite pasteurizado e 12 provenientes do pasteurizador em funcionamento. Todas as amostras foram submetidas às análises microbiológicas e análises físico-químicas. Também se realizou vista a carta gráfica de tempo/temperatura de pasteurização. Os resultados encontrados demonstraram que 75% das amostras do leite cru estavam com contagem de mesófilos acima do permitido pela legislação, sendo que para os microrganismos psicotróficos esse índice foi de 58,33%. Com relação ao leite pasteurizado constatou-se que 33,33% das amostras estavam com contagens de mesófilos superiores ao recomendado, enquanto que para os outros microrganismos analisados os valores encontrados estavam de acordo com a legislação, bem como as análises físico-químicas. O leite proveniente do pasteurizador em funcionamento apresentaram resultados satisfatórios em todas as análises realizadas. Conclui-se que os métodos de análises foram efetivos para verificação da qualidade do procedimento de pasteurização realizado pelo laticínio.
Palavras-chave: Pasteurização, Leite, Qualidade.
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