COLIFORMES TOTAIS EM IOGURTES COMERCIALIZADOS FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE JI – PARANÁ, RONDÔNIA
Abstract
Alimentos derivados do leite estão presentes no cotidiano de toda população brasileira, entretanto as condições na qual esses alimentos são preparados são de extrema importância. O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de Coliformes totais em amostras de iogurtes comercializadas em feiras livres no município de Ji-Paraná, Rondônia. Para tanto se coletou 27 amostras provenientes de 7 estabelecimentos, sendo estas processadas e inoculadas em placas 3MTM PetrifilmTM Coliform Count Plates AOAC® Official MethodSM989.10. Do total de amostras analisadas observou-se que 66,67% das amostras estavam com contagem de coliformes totais acima do permitido pela legislação vigente, sendo que os estabelecimentos 5 e 6 foram os que apresentaram maior média de contaminação. Os resultados obtidos nas análises indicam que houve falhas em uma ou mais etapas de sua produção e/ou distribuição.
Palavras-Chaves: Higienização; Derivado lácteo; Comércio informal
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