INGESTÃO DE MACRONUTRIENTES ANTES E APÓS O TREINAMENTO DE FORÇA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Autores/as

  • Lygia Gomes da Fonseca Maciel
  • João Paulus Lopes de Paula Moreira
  • Gabriel de Oliveira Meireles
  • Thaysla Ferreira
  • Danilo Oliveira da Silva
  • Helio Fiesca Neto
  • Matheus Eremith de Carvalho
  • Anna Lúcia da Silva
  • Oyatagan Levy Pimenta da Silva Centro Universitário Meta/Docente

Palabras clave:

Exercício, Carboidrato, Proteína, Gordura

Resumen

A prática de atividade física regular e uma boa alimentação são uns dos principais componentes na prevenção do avanço de doenças crônicas, e contribui para o crescimento da qualidade de vida da população. O objetivo este estudo foi verificar as principais recomendações sobre a ingestão alimentar de macronutrientes para o exercício resistido. O estudo consiste em uma revisão bibliográfica de literatura, sistemática. As bases de dados utilizadas foram Scielo, BVS e Google Acadêmico, através dos descritores: treinamento de resistência, hipertrofia, dieta, nutrientes, carboidratos, proteínas e lipídeos. Recomenda-se uma dieta com 60% a 70% das calorias provenientes de carboidratos, ou de 6g a 10g de carboidratos por quilo de peso corporal ao dia; de 1,2g a 1,6g de proteínas por quilo de peso corporal por dia para os esportes de resistência, e de 1,6g a 1,7g de proteínas por quilo de peso corporal por dia para os exercícios de força. Quando o objetivo é maximizar a síntese proteica muscular, a ingestão diária de proteína deverá ser de 1,2 a 1,7g proteína/kg de peso corporal/dia, fontes alimentares ricas em leucina deverão ser privilegiadas, a proteína deverá ser ingerida em doses de 20 – 25g/refeição. A recomendação de gorduras para atletas é a mesma de indivíduos sedentários, ou seja, 1 g/kg/dia, com intervalo aceitável entre 20 e 35% do valor calórico total e distribuição de 10% de gorduras saturadas, 10% de poli-insaturadas e 10% de monoinsaturadas. Considerando todos os aspectos recomendados, as necessidades de ingestão de macronutrientes deve ser tratado de maneira

Biografía del autor/a

Oyatagan Levy Pimenta da Silva, Centro Universitário Meta/Docente

Mestre em Ciências da Saúde na Amazônia Ocidental pela Universidade Federal do Acre - UFAC (2019). Especialista em Nutrição Esportiva com ênfase em Fisiologia do Exercício pela Faculdade Barão do Rio Branco - FAB (2016). Licenciado em Educação Física pelo Claretiano Centro Universitário (2019). Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal do Acre - UFAC (2015). Antropometrista pela International Society for the Advancement of Kinanthropometry - ISAK - Nível 1 (2018). Atuou como Coordenador e Supervisor de Estágio do Curso Técnico em Nutrição e Dietética da Escola Técnica Maria Moreira da Rocha (2016-2018) e Nutricionista Clínico e Esportivo na Mais Academia (2016-2017). Atua como Professor do Ensino Superior no Centro Universitário Meta - UNIMETA, Membro dos Grupos de Pesquisas em Ciências Imunofisiológicas do Exercício e Saúde, Laboratório de Estudos e Pesquisas da Cultura do Corpo, Educação Física, Saúde e Lazer e do Núcleo de Estudos e Pesquisas Multidisciplinares em Políticas, Avaliação e Atenção em Saúde. Membro do Centro de Desenvolvimento de Esporte Recreativo e de Lazer do Acre. Membro da Sociedade Brasileira de Diabetes.

Publicado

2024-04-27

Cómo citar

Lygia Gomes da Fonseca Maciel, João Paulus Lopes de Paula Moreira, Gabriel de Oliveira Meireles, Thaysla Ferreira, Danilo Oliveira da Silva, Helio Fiesca Neto, Matheus Eremith de Carvalho, Anna Lúcia da Silva, & Silva, O. L. P. da. (2024). INGESTÃO DE MACRONUTRIENTES ANTES E APÓS O TREINAMENTO DE FORÇA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 10(3). Recuperado a partir de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/4753

Número

Sección

Artigos Originais Tecnologias e Multidisciplinar

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