AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SASHIMIS DE SALMÃO, PREPARADOS E COMERCIALIZADOS EM RESTAURANTES JAPONÊS NO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ – RO

Autores

  • Adriana Silva Montanari Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Natália Faria Romão Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Fabiana de Oliveira Solla Sobral Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Bruna Gabriella Marmitt Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Francielle Pereira de Souza Silva Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Thais Cristina Avelino Martinelli Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Resumo

Devido à culinária japonesa estar em evidência no Brasil e ao fato dos peixes consumidos crus serem mediadores de micro-organismos podendo acarretar doenças de origem alimentares aos consumidores, este estudo avaliou as condições microbiológicas de sashimi a base de salmão consumido na cidade de Ji-Paraná – RO. Foram analisadas 15 amostras de sashimi de salmão in natura, cinco amostras de três estabelecimentos diferentes, amostras estas coletadas em dias alternados a fim de obter maior variabilidade no peixe adquirido. Os micro-organismos de interesse para esta pesquisa foram os Mesófilos, os Coliformes Termotolerantes, Staphylococcus coagulase positivo e Listeria monocytogenes. Na análise de Mesófilos, os estabelecimentos 1 e 2 apresentaram níveis baixos de higiene enquanto que o estabelecimento 3 apresentou-se em melhores condições. Analisando Coliformes Termotolerantes, os estabelecimentos 1 e 3 se apresentaram fora dos padrões sugeridos pela legislação vigente, enquanto que o estabelecimento 2 encontrou-se nos níveis sugeridos. Nas análises realizadas para a contagem de Staphylococcus coagulase positivo observou-se que os níveis se encontraram no limite para aceitação da normativa vigente. Na pesquisa de Listeria monocytogenes verificou-se a presença em dois dos três estabelecimentos avaliados. Analisando os dados obtidos, sugere-se que medidas de controle de qualidade sejam adotadas a fim de evitar doenças alimentares.

Biografia do Autor

Adriana Silva Montanari, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Biomedica formada pelo Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Natália Faria Romão, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Bióloga, Mestre em Genética e Toxicologia, professora e coordenadora de atividades dos cursos de Ciências Biológicas e Biomedicina.

Fabiana de Oliveira Solla Sobral, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Biomedica, Mestre em Biologia e molecular aplicada a saúde, professora dos cursos da área da saúde e coordenadora do curso de Biomedicina do Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná-RO.

Bruna Gabriella Marmitt, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Biomedica formada pelo Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Francielle Pereira de Souza Silva, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Biomedica formada pelo Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Thais Cristina Avelino Martinelli, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Biomedica formada pelo Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

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Publicado

2015-06-14

Como Citar

Montanari, A. S., Romão, N. F., Sobral, F. de O. S., Marmitt, B. G., Silva, F. P. de S., & Martinelli, T. C. A. (2015). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SASHIMIS DE SALMÃO, PREPARADOS E COMERCIALIZADOS EM RESTAURANTES JAPONÊS NO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ – RO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2(1). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/127

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Artigos Originais Ciências Biológicas

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