ANÁLISE DO PERFIL FITOQUÍMICO, POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DAS FLORES DE Spilanthes acmella
Resumo
Spilanthes acmella, vulgarmente conhecida como jambú, é uma espécie encontrada principalmente na região Norte do Brasil. Esta planta é comumente utilizada como tempero, onde suas flores e folhas têm um sabor picante e causam formigamento e dormência na boca. Devido a essa sensação a população utiliza as flores desta planta no tratamento de males da boca e da garganta, bem como anestésico para dor-de-dente. As flores são aplicadas na medicina popular tradicional para tratar gagueira e estomatite, dor de dente, reumatismo e febre. Com isso, o objetivo deste estudo foi analisar a constituição fitoquímica do extrato aquoso das flores de Spilanthes acmella, bem como determinar sua capacidade antioxidante. A análise fitoquímica foi realizada para determinar a constituição fitoquímica, bem como o Doseamento dos teores de flavonóides e fenólicos totais e o teste com DPPH para determinar o potencial antioxidante do extrato bruto aquoso. As análises fitoquímicas indicaram a presença de flavonóides e alcamidas. O doseamento determinou as concentrações de 1,77 ± 0,59 g % de flavonóides e 2,12 ± 0,44g % de compostos fenólicos totais. Através do teste com DPPH pode-se determinar a capacidade antioxidante de IC50 de 307, 21± 4,2 µg/ml para este extrato. Com isso podemos concluir que o extrato aquoso das flores de S. acmella possui uma baixa concentração de compostos fenólicos e flavonoides e com isso uma fraca capacidade antioxidante.
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