AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE BOLORES E LEVEDURAS EM FARINHA DE MANDIOCA (Manihot esculenta Cratz) COMERCIALIZADAS A GRANEL EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ-RO

Autores

  • Ednara Batista Rodrigues Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Ariani Martini Araujo Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Fabiana de Oliveira Solla Sobral Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Natália Faria Romão Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Resumo

A mandioca representa um importante papel na dieta alimentar dos brasileiros, a partir dela pode-se produzir uma variedade de produtos e subprodutos, sendo a farinha de mandioca é um dos principais produtos da mandioca, seu processo de fabricação é artesanal e a sua comercialização feita em feiras com armazenamento em embalagens abertas, expostas ao ar e umidade local, propiciando assim uma contaminação fúngica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a presença de bolores e leveduras em farinhas de mandioca (Manihot esculenta Cratz) onde foram coletadas 24 amostras comercializadas a granel em feiras livres do município de Ji-Paraná, Rondônia e inoculadas por plaqueamento superficial em placas contendo Potato Dextrose Agar acidificado com ácido tartárico 10% (PDA-AC). Observou-se que 75% das amostras apresentaram contaminação por bolores sendo que dessas 8,3% apresentaram contaminação superior ao padrão estabelecido por outros autores, não houve crescimento de leveduras possivelmente pela baixa atividade de água da farinha de mandioca. Os valores encontrados foram consideráveis aceitáveis para o consumo, porém, a presença de fungos filamentosos é preocupante uma vez que podem ser potencialmente produtores de micotoxinas que podem apresentar grandes prejuízos à saúde.

Biografia do Autor

Ednara Batista Rodrigues, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Acadêmica do curso de Biomedicina do Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná (CEULJI/ULBRA)

Ariani Martini Araujo, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Acadêmica do curso de Biomedicina do Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná (CEULJI/ULBRA)

Fabiana de Oliveira Solla Sobral, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Biomedica, Mestre em Biologia Celular e Molecular aplicada à Saúde, coordenadora e professora do cursos de Biomedicina.

Natália Faria Romão, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Bióloga, Mestre em Genética e Toxicologia, professora e coordenadora de atividades dos cursos de Ciências Biológicas e Biomedicina.

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Publicado

2015-12-30

Como Citar

Rodrigues, E. B., Araujo, A. M., Sobral, F. de O. S., & Romão, N. F. (2015). AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE BOLORES E LEVEDURAS EM FARINHA DE MANDIOCA (Manihot esculenta Cratz) COMERCIALIZADAS A GRANEL EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ-RO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2(2). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/372

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Artigos Originais Ciências Biológicas

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