AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE BOLORES E LEVEDURAS EM FARINHA DE MANDIOCA (Manihot esculenta Cratz) COMERCIALIZADAS A GRANEL EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ-RO
Resumo
A mandioca representa um importante papel na dieta alimentar dos brasileiros, a partir dela pode-se produzir uma variedade de produtos e subprodutos, sendo a farinha de mandioca é um dos principais produtos da mandioca, seu processo de fabricação é artesanal e a sua comercialização feita em feiras com armazenamento em embalagens abertas, expostas ao ar e umidade local, propiciando assim uma contaminação fúngica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a presença de bolores e leveduras em farinhas de mandioca (Manihot esculenta Cratz) onde foram coletadas 24 amostras comercializadas a granel em feiras livres do município de Ji-Paraná, Rondônia e inoculadas por plaqueamento superficial em placas contendo Potato Dextrose Agar acidificado com ácido tartárico 10% (PDA-AC). Observou-se que 75% das amostras apresentaram contaminação por bolores sendo que dessas 8,3% apresentaram contaminação superior ao padrão estabelecido por outros autores, não houve crescimento de leveduras possivelmente pela baixa atividade de água da farinha de mandioca. Os valores encontrados foram consideráveis aceitáveis para o consumo, porém, a presença de fungos filamentosos é preocupante uma vez que podem ser potencialmente produtores de micotoxinas que podem apresentar grandes prejuízos à saúde.
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