AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO FÚNGICA EM AMENDOIM COMERCIALIZADO Á GRANEL NO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ/RO

Autores

  • Tatiana Zorzanello Bonifácio Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Thais Cristina Avelino Martinelli Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Bruna Gabriella Marmitt Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Natália Faria Romão Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Fabiana de Oliveira Solla Sobral Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Resumo

O amendoim (Arachis hypogaea) pertence à família leguminosae, é uma semente que possui alto valor energético e nutricional. Devido a isso os grãos podem ser contaminados por fungos no campo ou pós-colheita, durante o processamento, no armazenamento e durante a comercialização. O presente estudo teve como objetivo avaliar a contaminação fúngica em amendoim comercializado à granel no município de Ji-Paraná-RO. Os métodos utilizados foram a Técnica de Plaqueamento Direto que obteve os resultados expressados em porcentagem e Plaqueamento Indireto que expressa os resultados em Unidades Formadoras de Colônias (UFC) por grama. A porcentagem de contaminação dos grãos foi de 100% no estabelecimento 1 e 95% no estabelecimento 2, o que demonstra um alto grau de contaminação fúngica. Os fungos identificados foram dos gêneros Aspergillus, Cladosporium, Penicillium, Rhizopus e Leveduras. Esses grãos estavam aparentemente sadios, mas por apresentarem alta contaminação fúngica, demonstra que a incidência desses fungos está associada a contaminação ainda no campo, durante a estocagem e no armazenamento.

Biografia do Autor

Tatiana Zorzanello Bonifácio, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Graduanda em Biomedicina do Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Thais Cristina Avelino Martinelli, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Graduanda em Biomedicina do Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Bruna Gabriella Marmitt, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Graduanda em Biomedicina do Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Natália Faria Romão, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Bióloga, Mestre em Genética e Toxicologia, professora e coordenadora de atividades dos cursos de Ciências Biológicas e Biomedicina do Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

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Publicado

2015-06-14

Como Citar

Bonifácio, T. Z., Martinelli, T. C. A., Marmitt, B. G., Romão, N. F., & Sobral, F. de O. S. (2015). AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO FÚNGICA EM AMENDOIM COMERCIALIZADO Á GRANEL NO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ/RO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2(1). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/145

Edição

Seção

Ciências Biológicas

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