ANÁLISE DO PERFIL FITOQUÍMICO, POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DAS FLORES DE Spilanthes acmella

Authors

  • Natália Faria Romão Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Francisco Carlos da Silva Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Rafaelle Nazário Viana Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Alexandre de Barros Falcão Ferraz Universidade Luterana do Brasil - Ulbra

Abstract

Spilanthes acmella, vulgarmente conhecida como jambú, é uma espécie encontrada principalmente na região Norte do Brasil. Esta planta é comumente utilizada como tempero, onde suas flores e folhas têm um sabor picante e causam formigamento e dormência na boca. Devido a essa sensação a população utiliza as flores desta planta no tratamento de males da boca e da garganta, bem como anestésico para dor-de-dente. As flores são aplicadas na medicina popular tradicional para tratar gagueira e estomatite, dor de dente, reumatismo e febre. Com isso, o objetivo deste estudo foi analisar a constituição fitoquímica do extrato aquoso das flores de Spilanthes acmella, bem como determinar sua capacidade antioxidante. A análise fitoquímica foi realizada para determinar a constituição fitoquímica, bem como o Doseamento dos teores de flavonóides e fenólicos totais e o teste com DPPH para determinar o potencial antioxidante do extrato bruto aquoso. As análises fitoquímicas indicaram a presença de flavonóides e alcamidas. O doseamento determinou as concentrações de 1,77 ± 0,59 g % de flavonóides e 2,12 ± 0,44g % de compostos fenólicos totais. Através do teste com DPPH pode-se determinar a capacidade antioxidante de IC50 de 307, 21± 4,2 µg/ml para este extrato. Com isso podemos concluir que o extrato aquoso das flores de S. acmella possui uma baixa concentração de compostos fenólicos e flavonoides e com isso uma fraca capacidade antioxidante.

Author Biographies

Natália Faria Romão, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Bióloga, Mestre em Genética e Toxicologia, professora e coordenadora de atividades dos cursos de Ciências Biológicas e Biomedicina.

Francisco Carlos da Silva, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Biólogo, Mestre em Genética e Toxicologia, professor e Coordenador do curso de Ciências Biológicas.

Rafaelle Nazário Viana, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Bióloga, Mestre em Genética e Toxicologia, professora do curso de Ciências Biológicas.

Alexandre de Barros Falcão Ferraz, Universidade Luterana do Brasil - Ulbra

Farmaceutico, Especialista em Farmácia clínica e Análises clínicas, Doutor em Ciências Farmacêuticas, Professor Adjunto da Ulbra.

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Published

2015-12-30

How to Cite

Romão, N. F., da Silva, F. C., Viana, R. N., & Ferraz, A. de B. F. (2015). ANÁLISE DO PERFIL FITOQUÍMICO, POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DAS FLORES DE Spilanthes acmella. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2(2). Retrieved from https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/375

Issue

Section

Ciências Biológicas

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