ONOMÁSTICA LITERÁRIA: ANÁLISE DOS ANTROPÔNIMOS E DOS TOPÔNIMOS EM CACAU

Autores/as

  • MARIA DA CONCEIÇÃO REIS TEIXEIRA UNEB
  • Marilyn Fernandes da CRUZ UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA

DOI:

https://doi.org/10.29327/269116.3.4-3

Palabras clave:

Lexicologia; Onomástica literária; Jorge Amado.

Resumen

Em Cacau (1934), Jorge Amado narra a história dos homens e das mulheres ligados, pelas relações de trabalho ou de propriedade, à produção de cacau. Discute tais relações que subjazem da dinâmica do cultivo e comercialização dos produtos advindos da lavoura cacaueira. Neste artigo, almejamos apresentar uma análise dos antropônimos e dos topônimos documentados em sua narrativa ficcional. Acreditamos que, em função de os textos literários serem instrumentos de preservação e de difusão da cultura, uma análise lexicológica, especialmente no viés onomástico, revela, por intermédio dos nomes personativos, os costumes, as crenças, os valores, as práticas sociais e culturais dos diferentes grupos sociais ali retratados. Os nomes integrantes do corpus foram classificados em nomes oficiais, alcunhas/apelidos e sobrenomes e apresentados em fichas lexicográficas contendo informações etimológicas e o contexto de sua ocorrência no romance analisado. Os topônimos foram classificados em consonância a sua natureza motivacional, conforme postula Dick (1990).

Biografía del autor/a

Marilyn Fernandes da CRUZ, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens (PPGEL/UNEB). Graduada em Licenciatura em Letras com Habilitação em Língua Portuguesa e suas Literaturas pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB. Foi bolsista de Iniciação Científica, desenvolvendo trabalho na área da Lexicologia-Onomástica.

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Publicado

2022-08-02

Cómo citar

REIS TEIXEIRA, M. D. C., & CRUZ, M. F. da . . (2022). ONOMÁSTICA LITERÁRIA: ANÁLISE DOS ANTROPÔNIMOS E DOS TOPÔNIMOS EM CACAU: . Revista Geadel, 3(04), 20–32. https://doi.org/10.29327/269116.3.4-3