INGESTÃO DE MACRONUTRIENTES ANTES E APÓS O TREINAMENTO DE FORÇA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Palavras-chave:
Exercício, Carboidrato, Proteína, GorduraResumo
A prática de atividade física regular e uma boa alimentação são uns dos principais componentes na prevenção do avanço de doenças crônicas, e contribui para o crescimento da qualidade de vida da população. O objetivo este estudo foi verificar as principais recomendações sobre a ingestão alimentar de macronutrientes para o exercício resistido. O estudo consiste em uma revisão bibliográfica de literatura, sistemática. As bases de dados utilizadas foram Scielo, BVS e Google Acadêmico, através dos descritores: treinamento de resistência, hipertrofia, dieta, nutrientes, carboidratos, proteínas e lipídeos. Recomenda-se uma dieta com 60% a 70% das calorias provenientes de carboidratos, ou de 6g a 10g de carboidratos por quilo de peso corporal ao dia; de 1,2g a 1,6g de proteínas por quilo de peso corporal por dia para os esportes de resistência, e de 1,6g a 1,7g de proteínas por quilo de peso corporal por dia para os exercícios de força. Quando o objetivo é maximizar a síntese proteica muscular, a ingestão diária de proteína deverá ser de 1,2 a 1,7g proteína/kg de peso corporal/dia, fontes alimentares ricas em leucina deverão ser privilegiadas, a proteína deverá ser ingerida em doses de 20 – 25g/refeição. A recomendação de gorduras para atletas é a mesma de indivíduos sedentários, ou seja, 1 g/kg/dia, com intervalo aceitável entre 20 e 35% do valor calórico total e distribuição de 10% de gorduras saturadas, 10% de poli-insaturadas e 10% de monoinsaturadas. Considerando todos os aspectos recomendados, as necessidades de ingestão de macronutrientes deve ser tratado de maneira