ONOMÁSTICA LITERÁRIA: ANÁLISE DOS ANTROPÔNIMOS E DOS TOPÔNIMOS EM CACAU
DOI:
https://doi.org/10.29327/269116.3.4-3Palavras-chave:
Lexicologia; Onomástica literária; Jorge Amado.Resumo
Em Cacau (1934), Jorge Amado narra a história dos homens e das mulheres ligados, pelas relações de trabalho ou de propriedade, à produção de cacau. Discute tais relações que subjazem da dinâmica do cultivo e comercialização dos produtos advindos da lavoura cacaueira. Neste artigo, almejamos apresentar uma análise dos antropônimos e dos topônimos documentados em sua narrativa ficcional. Acreditamos que, em função de os textos literários serem instrumentos de preservação e de difusão da cultura, uma análise lexicológica, especialmente no viés onomástico, revela, por intermédio dos nomes personativos, os costumes, as crenças, os valores, as práticas sociais e culturais dos diferentes grupos sociais ali retratados. Os nomes integrantes do corpus foram classificados em nomes oficiais, alcunhas/apelidos e sobrenomes e apresentados em fichas lexicográficas contendo informações etimológicas e o contexto de sua ocorrência no romance analisado. Os topônimos foram classificados em consonância a sua natureza motivacional, conforme postula Dick (1990).
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