AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE COCO OBTIDA POR DIFERENTES MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO, RONDÔNIA.

Autores/as

  • Jamile Mariano Macedo Instituto Federal de Rondônia
  • Nicolas William Silva Gomes Instituto Federal de Rondônia
  • Nilton Fagner Oliveira Araújo Instituto Federal de Rondônia

Resumen

O seguinte trabalho realizou um estudo acerca das análises microbiológicas realizadas em cinco amostras de água de coco coletadas na cidade de Porto Velho. As amostras foram coletadas em três pontos de vendedores ambulantes, sendo uma engarrafada, a segunda no fruto sem cortes e a terceira no fruto com corte; e outras duas pasteurizadas em supermercado da cidade. Foi retirada uma alíquota de cada amostra e estas foram analisadas por meio da técnica da Membrana filtrante, utilizando Chromocult (Merk). Após o período de incubação, a amostras apresentaram os seguintes resultados: ausência de coliformes nas amostras de marcas 1 e 2 pelo fato de serem produtos processados através de esterilização; contagem de 36 Unidades Formadoras de Colônias (UFC)/mL na amostra do ponto 1 e apenas 2 UFC/mL de Escherichia coli; negativo tanto para coliformes fecais quanto para E. coli na amostra do ponto 2, pois á água foi retirada de maneira séptica; no ponto 3, as amostras foram as mais contaminadas com valores de aproximadamente 43 UFC/mL. Os resultados evidenciaram a importância do conhecimento sobre práticas de assepsia e boas práticas no manuseio de alimentos, evitando assim contaminação.

Biografía del autor/a

Jamile Mariano Macedo, Instituto Federal de Rondônia

Licenciada em Química, desde 2008, pela Universidade Federal de Rondônia. Desde 2005 atua na área de pesquisa, com trabalhos na área de monitoramento ambiental, considerando análises de águas contaminadas por hidrocarbonetos. Atualmente é mestranda em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente e doutoranda em Química dos Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Nicolas William Silva Gomes, Instituto Federal de Rondônia

Discente do Curso Técnico em Química, IFRO

Nilton Fagner Oliveira Araújo, Instituto Federal de Rondônia

Químico formado pela Universidade Federal de Rondônia, mestrando no IPEN.

Citas

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Publicado

2016-03-21

Cómo citar

Macedo, J. M., Gomes, N. W. S., & Oliveira Araújo, N. F. (2016). AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE COCO OBTIDA POR DIFERENTES MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO, RONDÔNIA. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2(2). Recuperado a partir de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/439

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