DESCARTE DO ÓLEO DE FRITURA DOS PEQUENOS EMPREENDEDORES QUE ATUAM NO CENTRO DA CIDADE DE PORTO VELHO, RONDÔNIA.

Autores

  • Jamile Mariano Macedo Instituto Federal de Rondônia
  • Cleber do Amaral Instituto Federal de Rondônia.
  • Brígida Helen Gomes Moura Instituto Federal de Rondônia
  • Fabiane da Silva Araújo Instituto Federal de Rondônia
  • Helen Ruth Ribeiro de Araújo Instituto Federal de Rondônia
  • Maria Fernanda Pereira Padilha Instituto Federal de Rondônia
  • Karine Vitória Santos Instituto Federal de Rondônia
  • Thiago Reixach Pires de Souza Instituto Federal de Rondônia.

Resumo

O óleo de cozinha, usado para frituras quando descartado de forma inadequada traz grandes impactos ambientais. Pode-se observar a presença de pequenos empreendedores no centro da cidade de Porto Velho – RO, que trabalham com grande quantidade de óleos, questionou-se o procedimento de descarte por eles realizado. Mediante levantamento estatístico e um questionário qualitativo feito aos comerciantes, inicialmente foi feito um levantamento para se obter um valor aproximado da quantidade de óleo utilizado por eles semanalmente, e onde os resíduos são descartados. E posterior a coleta de dados, foi realizada uma conscientização, por meio de panfletos e palestras, oferecendo uma nova percepção sobre a reciclagem desse óleo e proporcionando um meio adequado de descarte a esses pequenos empreendedores.

Biografia do Autor

Jamile Mariano Macedo, Instituto Federal de Rondônia

Licenciada em Química, desde 2008, pela Universidade Federal de Rondônia. Desde 2005 atua na área de pesquisa, com trabalhos na área de monitoramento ambiental, considerando análises de águas contaminadas por hidrocarbonetos. Atualmente é mestranda em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente e doutoranda em Química dos Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Cleber do Amaral, Instituto Federal de Rondônia.

Engenheiro de Alimentos, pela Universidade Federal de Rondônia.

Brígida Helen Gomes Moura, Instituto Federal de Rondônia

Discente do Curso Técnico em Química

Fabiane da Silva Araújo, Instituto Federal de Rondônia

Discente do Curso Técnico em Química

Helen Ruth Ribeiro de Araújo, Instituto Federal de Rondônia

Discente do curso técnico em química

Maria Fernanda Pereira Padilha, Instituto Federal de Rondônia

Discente do curso técnico em química

Karine Vitória Santos, Instituto Federal de Rondônia

Discente do curso técnico em química

Thiago Reixach Pires de Souza, Instituto Federal de Rondônia.

Curso Técnico em Química

Referências

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Publicado

2016-03-21

Como Citar

Macedo, J. M., Amaral, C. do, Moura, B. H. G., Araújo, F. da S., Araújo, H. R. R. de, Pereira Padilha, M. F., Santos, K. V., & Souza, T. R. P. de. (2016). DESCARTE DO ÓLEO DE FRITURA DOS PEQUENOS EMPREENDEDORES QUE ATUAM NO CENTRO DA CIDADE DE PORTO VELHO, RONDÔNIA. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2(2). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/440

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