MATXU E ATSA
PRODUÇÃO DE SENTIDOS SOBRE ALIMENTAÇÃO SHANENAWA NA ALDEIA MORADA NOVA NA TERRA INDÍGENA KATUKINA/KAXINAWA
Abstract
Este trabalho é uma proposta de análise sobre sentidos produzidos por sujeitos Shanenawa em torno de questões alimentares que compõem o Festival do Matxu que é realizado na aldeia Morada Nova. Partindo desse objetivo, realizamos o trabalho por meio de pesquisa realizada na Terra Indígena Katukina/Kaxinawa, no município de Feijó, Acre. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram utilizadas algumas técnicas, tais como: entrevista, observação participante, registro em caderno de campo e por meio de fotos. Durante as práticas de alimentação e de nutrição do povo Shanenawa, todos os pratos apresentam macaxeira, tanto para alimentação do dia a dia como em momentos de festas. Com o passar dos anos, o povo Shanenawa passou por transformações culturais que acarretou modificações nos seus traços alimentares e, por isso, o Festival do Matxu vem sendo organizado pelo povo com a proposta de se estudar e mostrar às gerações mais novas das comunidades Shanenawa envolvidas, principalmente da aldeia Morada Nova, elementos alimentares considerados tradicionais pelo povo, bem como um momento de festejo das bonanças adquiridas pelas comunidades Shanenawa ao longo do ano.