MAPATI, CUCURA OU UVA-DA-AMAZÔNIA E SEUS APARENTADOS BOTÂNICOS
HISTÓRIA BOTÂNICA SOBRE ESPÉCIES DO GÊNERO POUROUMA COLETADAS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA NOS SÉCULOS XIX E XX
Abstract
Este trabalho objetiva apresentar informações sobre material botânico do gênero Pourouma coletados na Amazônia brasileira e depositados no herbário do Museu Nacional de História Natural de Paris. sobre espécies aparentadas do mapati (também conhecido como cucura ou uva-da-amazônia), cujo fruto é comestível e comercializado na região amazônica. Este material tem sido coletado desde o século XIX, em vários momentos históricos e representa um conjunto de informações preciosas sobre as espécies. Com base nas informações dos rótulos, foram avaliadas as espécies, procurando enfocar a dinâmica das viagens, os objetivos das coletas, a evolução nos registros das exsicatas e as indicações acerca do ambiente de ocorrência, do uso, objetivos das coletas e a evolução na nomenclatura e determinação dos nomes válidos, destacando somente as espécies válidas e indicando as sinonímias, quando existentes. Para o gênero, os estados com maior número de coletas são o Amazonas e o Pará. A coleta mais antiga foi feita por M. Guillemin (Pourouma guianensis), em 1836 e a mais recente em 1965, por G.T. Prance, também de P. guianensis, no Pará. Foram avaliadas 36 exsicatas de 12 espécies de Pourouma. O principal determinador foi Cornelis Christian Berg, e os principais coletores foram Bóris Krukoff e Richard E. Spruce. Foi analisada a evolução nos registros de informações nas exsicatas. Os resultados podem servir de subsídio ao conhecimento da flora amazônica, com ênfase no gênero Pourouma, no qual pertencem algumas espécies cujos frutos são consumidos na região amazônica.