MATXU E ATSA

PRODUÇÃO DE SENTIDOS SOBRE ALIMENTAÇÃO SHANENAWA NA ALDEIA MORADA NOVA NA TERRA INDÍGENA KATUKINA/KAXINAWA

Autores

  • Edilene Machado Barbosa (Pakakuru) Universidade Federal do Acre
  • Eldo Carlos Gomes Barbosa Shanenawa (Purumã) Universidade Federal do Acre/UFAC
  • Shelton Lima de Souza Universidade Federal do Acre/UFACUniversidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ

Resumo

Este trabalho é uma proposta de análise sobre sentidos produzidos por sujeitos Shanenawa em torno de questões alimentares que compõem o Festival do Matxu que é realizado na aldeia Morada Nova. Partindo desse objetivo, realizamos o trabalho por meio de pesquisa realizada na Terra Indígena Katukina/Kaxinawa, no município de Feijó, Acre. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram utilizadas algumas técnicas, tais como: entrevista, observação participante, registro em caderno de campo e por meio de fotos. Durante as práticas de alimentação e de nutrição do povo Shanenawa, todos os pratos apresentam macaxeira, tanto para alimentação do dia a dia como em momentos de festas. Com o passar dos anos, o povo Shanenawa passou por transformações culturais que acarretou modificações nos seus traços alimentares e, por isso, o Festival do Matxu vem sendo organizado pelo povo com a proposta de se estudar e mostrar às gerações mais novas das comunidades Shanenawa envolvidas, principalmente da aldeia Morada Nova, elementos alimentares considerados tradicionais pelo povo, bem como um momento de festejo das bonanças adquiridas pelas comunidades Shanenawa ao longo do ano.

Biografia do Autor

Edilene Machado Barbosa (Pakakuru), Universidade Federal do Acre

Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Letras: Linguagem e Identidade/PPGLI da Universidade Federal do Acre/UFAC

Eldo Carlos Gomes Barbosa Shanenawa (Purumã), Universidade Federal do Acre/UFAC

Doutorando no Programa de Pós-graduação em Letras: Linguagem e Identidade/PPGLI na Universidade Federal do Acre/UFAC

Downloads

Publicado

2024-06-24

Como Citar

Machado Barbosa (Pakakuru), E. ., Gomes Barbosa Shanenawa (Purumã), E. C. ., & Souza, S. L. de. (2024). MATXU E ATSA: PRODUÇÃO DE SENTIDOS SOBRE ALIMENTAÇÃO SHANENAWA NA ALDEIA MORADA NOVA NA TERRA INDÍGENA KATUKINA/KAXINAWA . Jamaxi, 7(2). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/jamaxi/article/view/7669