A RELAÇÃO DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL COM OS HÁBITOS ALIMENTARES DE ACADÊMICAS DO CURSO DE NUTRIÇÃO

Autores

  • Mara Dantas Pereira Universidade Tiradentes - UNIT
  • Míria Dantas Pereira Universidade Tiradentes - UNIT
  • Cristiane Kelly Aquino dos Santos Universidade Tiradentes - UNIT
  • Estélio Henrique Martin Dantas Universidade Tiradentes - UNIT

Palavras-chave:

Hábitos Alimentares; Índice de Massa Corporal; Estudantes.

Resumo

As acadêmicas de cursos de Nutrição, podem estar expostas a hábitos alimentares irregulares, estados nutricionais alterados, obesidade e a transtornos alimentares. Isso pode ocorrer devido a diversos fatores, ou até mesmo a uma maior cobrança da sociedade, para que estas atendam a padrões estéticos perfeitos. O objetivo do estudo foi investigar a relação do índice de massa corporal com os hábitos alimentares de acadêmicas do curso de Nutrição. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário Eating Attitudes Test (EAT-26), o estado nutricional foi classificado a partir do Índice de Massa Corporal (IMC). A análise do IMC demonstrou uma maior prevalência de estado nutricional normal (55,4%), seguido de subpeso (26,8%). Em relação ao EAT-26, 19,6% das universitárias revelaram se preocupar com a ideia de haver gordura em seus corpos. Ao decorrer de sua formação as acadêmicas de Nutrição adquirirem conhecimentos necessários sobre os alimentos, contudo elas também podem estar suscetíveis a práticas de saúde inadequadas. Visto isso, é imprescindível haver o incentivo pela promoção de maiores debates nos espaços universitários envolvendo tais temáticas.

Biografia do Autor

Mara Dantas Pereira, Universidade Tiradentes - UNIT

Graduada em Psicologia pela Universidade Tiradentes (UNIT), Aracaju, Sergipe, Brasil. Membro Sênior da Liga de Psicanálise Tiradentes (LIPT/UNIT); Colaboradora e Pesquisadora no Laboratório de Biociências da Motricidade Humana (LABIMH/UNIT) e Membro do Grupo de Pesquisa Educação, Tecnologias e Contemporaneidade (GPETEC/UNIT).

Míria Dantas Pereira, Universidade Tiradentes - UNIT

Graduada em Farmácia pela Universidade Tiradentes (UNIT), Aracaju, Sergipe, Brasil. Colaboradora e Pesquisadora no Laboratório de Biociências da Motricidade Humana (LABIMH/UNIT).

Cristiane Kelly Aquino dos Santos, Universidade Tiradentes - UNIT

Graduação em Educação Física Licenciatura pela Universidade Federal de Alagoas e Bacharelado pela Universidade Tiradentes. Técnica em esportes aquáticos, Especialização em Saúde da Família HU/UFS, Mestrado em Educação Física pela Universidade Federal de Sergipe e Doutoranda em Saúde e Ambiente UNT/SE.

Estélio Henrique Martin Dantas, Universidade Tiradentes - UNIT

Possui Licenciatura Plena em Educação Física pela Escola de Educação Física do Exercito (1979), Bacharel em Ciências Militares pela Academia Militar das Agulhas Negras (1972), Mestrado em Operações Militares, (1981), Mestrado em Educação Física pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1985), Mestrado em Educação pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1986) e Doutorado em Educação Física pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1988). Livre Docente em Educação Física pela Universidade Federal Fluminense (1994), realizou pós-doutoramento em Psicofisiologia na Universidade Gama Filho (1998), em Fisiologia na Universidad Católica San Antonio de Murcia (2001) e um estágio de investigação na Universidad de Valencia (Espanha - 2010). É Presidente de Honra da Rede Euroamericana de Motricidade Humana. Professor Titular aposentado da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, atua no presente como professor permanente do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Enfermagem e Biociências da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO e Professor Titular da Universidade Tiradentes - UNIT.

Referências

CCAJIA, C. E. S. Actividad física y hábitos alimentarios en el IMC de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional del Altiplano. Universidad Nacional del Altiplano, 2019. Disponível em http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/11424, [acesso 31 mar 2020].

BECERRA-BULLA, F.; PINZÓN-VILLATE, G.; VARGAS-ZARATE, M.; MARTÍNEZ-MARÍN, E. M.; CALLEJAS-MALPICA, E. F. Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013. Revista de la Facultad de Medicina, v. 64, n. 2, p. 249–56, 2016.

CARDOZO, M.; SANTOS, C. R. B.; NASCIMENTO, H. S.; SANTOS, I. P. G. Ambientes alimentares universitários: percepções de estudantes de Nutrição de uma instituição de ensino superior. DEMETRA: alimentação, nutrição & saúde, v. 12, n. 2, p. 431–45, 2017.

SILVA, S. C. M.; SANTOS, D. S.; CARNEIRO, M. S.; CARVALHO, I. L. P.; AIRES, C. N. Comportamento de risco para anorexia nervosa em universitários do curso de nutrição em uma instituição de ensino superior em Belém-PA. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. sup.17, n. 17, p. 1–7, 2019.

PÉREZ, O. M.; ZAMORA, P. G. G.; PERALES, C. A. Factores determinantes de conductas alimentarias de riesgo y su prevalencia en estudiantes del área de ciencias de la salud. IBN SINA, v. 10, n. 1, p. 14–14, 2019.

COSTA, D. G.; CARLETO, C. T.; SANTOS, V. S.; HAAS, V. J.; GONÇALVES, R. M. D. A.; PEDROSA, L. A. K. Qualidade de vida e atitudes alimentares de graduandos da área da saúde. Revista Brasileira de Enfermagem, v. 71, n. 1, p. 1642–1649, 2018.

REYNA, N. P. Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2018. Disponível em http://repositorio.untrm.edu.pe/handle/UNTRM/1692, [acesso 3 abr 2020].

BLANCO, M. E. C. Hábitos Alimenticios en estudiantes de la Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca. Bio Scientia, v. 2, n. 4, p. 91–101, 2019.

NARVAEZ, S. R.; CANTO, M. O. Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública. Revista chilena de nutrición, v. 47, n. 1, p. 67–72, 2020.

LOPES, L. S.; FREITAS, L. M. S. M.; ALVES, S. M.; MEDEIROS, M. O. Estudo sobre a qualidade de vida dos estudantes da Universidade Federal de Rondonópolis, MT utilizando dados comportamentais. Biodiversidade, v. 18, n. 2, p. 28–47, 2019.

CONTRERAS, S. E. A.; ORTÍZ, R. M.; GUARDADO, A. C. R.; CÁRDENAS, J. A. G. Estilo de vida y alimentación saludable, en estudiantes del CUVALLES de la UDG. Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, v. 6, n. 12, p. 1–14, 2020.

BIGHETTI, F. Tradução e validação do Eating Attitudes Test (EAT-26) em adolescentes do sexo feminino na cidade de Ribeirão Preto – SP. Universidade de São Paulo, 2003. Disponível em http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22133/tde-12042004-234230/, [acesso 31 mar 2020].

HINKLE, D. E.; WIERSMA, W.; JURS, S. G. Applied Statistics for the Behavioral Science. Boston: Houghton Mifflin, 2003.

OLIVEIRA, J.; FIGUEREDO, L.; CORDÁS, T. A. Prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares e uso de dieta “low-carb” em estudantes universitários. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, v. 68, n. 4, p. 183–190, 2019.

OLIVEIRA, T. C.; BERING, T.; OLIVEIRA, J. R. T.; SEGRI, N. J. Comportamento alimentar e imagem corporal em universitárias do curso de nutrição. Sigmae, v. 8, n. 2, p. 771–778, 2019.

MENON, A. M.; BLANCO, M. B.; BERNARDELLI, M. S. Ações de intervenção e orientação nutricional para estudantes com transtornos alimentares no Brasil: Uma revisão sistemática de literatura. Revista Conhecimento Online, v. 2, n. 11, p. 93–113, 2019.

MAIA, R. G. L.; FIORIO, B. C.; ALMEIDA, J. Z.; SILVA, F. R. Estado nutricional e transtornos do comportamento alimentar em estudantes do curso de graduação em nutrição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Ceará, Brasil. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 13, n. 1, p. 135–145, 2018.

Downloads

Publicado

2021-06-29

Como Citar

Dantas Pereira, M., Dantas Pereira, M., Aquino dos Santos, C. K. ., & Martin Dantas, E. H. (2021). A RELAÇÃO DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL COM OS HÁBITOS ALIMENTARES DE ACADÊMICAS DO CURSO DE NUTRIÇÃO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 8(1), 222–234. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/3459

Edição

Seção

Ciências da Saúde