DOSES DE BACILLUS SUBTILIS NA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE MOLIBDÊNIO EM DOIS CULTIVARES DE SOJA
Palabras clave:
Glycine max (L.) Merrill. Bactérias Diazotróficas. Micronutriente.Resumen
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um produto comercial (p.c) à base de B. subtilis, no incremento de biomassa, nodulação e produtividade de soja na presença e ausência da utilização do molibdênio e teores de nutrientes nas sementes. O ensaio foi instalado em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2x2, constituídos por 5 doses de produtos à base de B. subtilis (0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1 L para cada 50 kg de sementes) aplicados em Ve da soja, com ou sem molibdênio via foliar (V3) e dois cultivares de soja (Monsoy 7110 RR2 IPRO e BMX Potência RR), com quatro repetições. Houve diferenças significativas entre os cultivares para número de nós por planta, massa seca de plantas, massa de 100 sementes, teores nas sementes de nitrogênio, fósforo, cálcio e magnésio. Observou-se interação entre cultivares e molibdênio para comprimento de parte aérea, número de nós, número de vagens por planta e produtividade por planta, com alguns resultados antagônicos. Os teores de N, P, K, Ca e Mg estiveram dentro da faixa adequada nas sementes e para S os teores estiveram acima dessa faixa conforme verificado em outros trabalhos.
Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill. Bactérias Diazotróficas. Micronutriente.
Citas
ARAÚJO, F.F. Efeito de Bacillus e seus metabólitos na competitividade e nodulação da soja (Glycine max [L.] Merrill) por Bradyrhizobium. Londrina: Universidade Estadual de Londrina, 1995. 117p. Tese de Mestrado.
ARAÚJO, F. F. Inoculação de sementes com Bacillus subtilis formulado com farinha de ostras e desenvolvimento de milho, soja e algodão .Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v,32, n.2, p. 456-462, 2008.
ARAÚJO, F. F.; HUNGRIA, M. Nodulação e rendimento de soja co-infectada com Bacillus subtilis e Bradyrhizobium japonicum / Bradyrhizobium elkanii. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 34, p. 1633-1643, 1999.
BRAGA JUNIOR, G. M. ; CHAGAS, L. F. B. ; AMARAL, L. R. O. ; MILLER, L. O. ; CHAGAS JUNIOR, A. F. Efficiency of inoculation by Bacillus subtilis on soybean biomass and productivity. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v.13, n.4, e5171, 2018.
CERETTA, C. A.; PAVINATO, A.; PAVINATO, P. S.; MOREIRA, I. C. L.; GIROTTO, E.; TRENTIN, E. F. Micronutrientes na soja: Produtividade e análise econômica. Ciência Rural, Santa Maria, V.35, n.3, p576-581, 2005
DOURADO NETO, D.; DARIO, G. J. A.; MARTIN, T. N.; SILVA, M. R.; PAVINATO, P. S.; HABITZREITER. Adubação mineral com cobalto e molibdênio na cultura da soja. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.33, suplemento 1, p.2741-2752, 2012.
LANNA FILHO, R.; FERRO, H. M.; PINHO, R. S. C. Controle biológico mediado por Bacillus subtilis. Revista Trópica: Ciências Agrárias e Biológicas, v.4, n.2, p.12-20, 2010.
MALAVOLTA, E; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas. Princípios e aplicações. 2ª ed. Piracicaba : POTAFOS, 1997, 319p.
MAZZUCHELLI, R. C. L.; MANRIQUE, A. E. R.; ARAÚJO, F. F.; MAZZUCHELLI, E. H. L. Formas de aplicação de Bacillus subtilis no desenvolvimento inicial da soja. In: XXXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 28/07 a 02/08/2013, Florianópolis, ANAIS, S.B.C.S., Viçosa, 2013, p.1-3.
MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e bioquímica do solo. 2. ed. Lavras: UFLA, 2006. 729 p.
OLIVEIRA, C. O. e; PINTO, C. C.; GARCIA, A.; BETTIOL, J. V. T.; SÁ, M. E. de, LAZARINI, E. Produção de sementes de soja enriquecidas com molibdênio. Revista Ceres, Viçosa, v. 64, n. 3, p. 282-290, Junho, 2017.
OLIVEIRA, C. O. E; LAZARINI, E.; TARSITANO, M. A. A.; PINTO, C. C.; SÁ, M. E. de. Custo e lucratividade da produção de sementes de soja enriquecidas com molibdênio. Pesquisa Agropecuária Tropical. vol.45, n.1, pp.82-88, 2015.
RICHARDSON, A. E. Prospects for using soil microorganisms to improve the acquisition of phosphorus by plants. Australian Jounal of Plant Physiology, v. 28, p. 897–906, 2001.
SAHARAN, B.S.; NEHRA, V. Plant growth promoting rhizobacteria: a critical review. Life Sciences and Medicine Research, v.2011, p.1-30, 2011.
URANO, E. O. M.; KURIHARA, C. H.; MAEDA. S.; VITORINO, A. C. T.; GONÇALVES, M. C.; MARCHETTI, M. E. Determinação de teores ótimos de nutrientes em soja pelos métodos chance matemática, Sistema integrado de diagnose e recomendação e diagnose da composição nutricional, Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.31, n.1, p.63-72, 2007.
VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; SILVA, M. S. da; ANTUNES JÚNIOR, H.; SILVA, D. S. G. da; SILVA, U. O. da. Rizobactérias como agentes de controle biológico e promotores de crescimento de plantas. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2013. 15 p.
VITTI, G. C.; TREVISAN, W. Manejo de macro e micronutrientes para alta produtividade da soja. Informações Agronômicas. Piracicaba, 90, p.1-16, 2000.