FATORES ASSOCIADOS AO CONSUMO REGULAR DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DURANTE A GESTAÇÃO EM RIO BRANCO, ACRE
Palabras clave:
Frutas, Verduras, Consumo de Alimentos, GravidezResumen
A nutrição inadequada pode afetar a saúde materna e aumentar o risco de complicações durante a gestação, sendo assim, é importante que sejam ofertados substratos nutricionais suficientes para que possam permitir o crescimento e desenvolvimento intrauterino. Como o consumo regular de frutas, legumes e verduras é um importante marcador de uma alimentação saudável, o objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados ao consumo regular de frutas, legumes e verduras durante a gestação no município de Rio Branco, Acre. Para isto, realizou-se estudo transversal de base populacional, com 1187 parturientes pertencentes a uma coorte materno-infantil em Rio Branco, capital do Estado Acre, Brasil. A coleta de dados ocorreu nas duas únicas maternidades da capital. Foi considerado consumo regular de frutas, legumes e verduras, o consumo desse grupo de alimentos em cinco ou mais dias na semana, e os fatores associados a este consumo foram identificados por meio de regressão logística múltipla. A prevalência do consumo regular de frutas, legumes e verduras na gestação foi de 22,1% (IC95%:19,7-24,5). O consumo regular foi associado diretamente com ter 7 ou mais bens de consumo e utilidades domésticas, praticar atividade física na gestação, uso de suplementos vitamínicos durante a gestação, renda maior ou igual a um salário mínimo; e foi associado inversamente a utilização de cigarros na gestação e a participação em programa de transferência de renda.
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