IDENTIFICAÇÃO E ENSAIO DE ATIVAÇÃO BIOQUÍMICA DE CEPAS GRAS DE Saccharomyces cerevisiae COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO

Autores

  • Edailson de Alcântara Corrêa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - IFRO. Campos Calama, Porto Velho – RO – Brasil.

Resumo

O Saccharomyces cerevisiae é leveduras de importância biotecnológica associada à indústrias alimentícias, sucroalcooleira pela participação nos processos fermentativos. Esta pesquisa objetivou realizar a identificação e ativação bioquímica de cepa de S. cerevisiae com potencial biotecnológico exposta à condições de inviabilidade celular. A ativação foi realizada por reidratação em solução salina de NaCl à 0,9% a 37º C ± 1º C por 5 min, seguida da agitação em vortex por 5 min. Posteriormente, alíquotas de 100µl foram semeada em meio ágar Sabouraud Dextrose (CAF) a 37º C. A análise da viabilidade foi realizada em microscopia, teste em azul de metileno, fermentação e a identificação com kit Fungifast da Elitech Microbio - Ref. 44430, após 24 h.  Os resultados confirmaram ser cepas de S. cerevisiae que, após os ensaios, apresentando-se viáveis e com atividades fermentativas e peroxidase positiva. As técnicas foram práticas, eficázes e podem contribuir com o aprimoramento da ativação e identificação de leveduras.

Biografia do Autor

Edailson de Alcântara Corrêa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - IFRO. Campos Calama, Porto Velho – RO – Brasil.

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT (1999). Possui especialização em Biologia Geral pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2001). Mestrado em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Brasília - UnB (2007). Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia pela Rede Bionorte da Amazônia Legal, vinculado Universidade Federal do Amazonas -UFAM e ao Centro de Estudos em Biomoléculas Aplicadas a Saúde - Cebio/ Fiocruz. Foi bolsista do Programa de Formação Doutoral Docente (Prodoutoral pelo IFRO) (2016). Atuou como professor assistente do quadro efetivo da Universidade Federal do Acre - UFAC (2009 a 2010). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - IFRO. Tem experiência nas áreas de Biodiversidade e Biotecnologia com ênfase em Microbiologia, Parasitologia - Leishmaniose (LTA) no Ensino Superior, Técnico e Tecnológico.

Referências

CARVALHO, G.B.M; BENTO, C.V; SILVA, J.B.A. Elementos Fundamentais no Processo Cervejeiro: 1ª parte - As leveduras. Rev Analytica. n. 25, 2006.

PASSARGE, E. Genética: texto e atlas. 2 ed. Porto Alegre: Artmed, 2004.

KURTZMAN, C.P; Discussion of teleomorphic and anamorphic ascomycetous yeasts and a key to genera. In: Kurtzman, C.P; Fell, J.W. The yeasts, a taxonomic study. 4 ed., p. 111–121, The Netherlands: Elsevier Science, B V. 1998.

BORTOLI, D.A.S; SANTOS, F; STOCCO, N. M; ORELLI Jr., A; TOM, A; NEME, F.F; NASCIMENTO, D.D. Multiplicação de leveduras (Saccharomyces cerevisiae) cervejeiras utilizando meios de cultura a base de açúcar mascavo. Rev. bioenergia em revista: diálogos, n. 2, p. 50-68, 2013.

MONTEIRO, A.R.S. Uso de Saccharomyces cerevisiae para estudo de organismos procariotos. (Dissertação) Mestrado apresentada ao Departamento de Biologia Geral do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2006.

MADIGAN, M.T; MARTINKO, J.M; PARKER, J. Nutrition and metabolism. Brock biology of microbiology, 2000.

BAI, F.W; ANDERSON, W.A; MOO-YOUNG, M. Ethanol fermentation technologies from sugar and starch feedstocks. Biotechnol Adv, v. 26, n. 1, p. 89-105, 2008.

DE SMIDT, O; PREEZ, J.C.D; ALBERTYN, J. The alcohol dehydrogenases of Saccharomyces cerevisiae: a comprehensive review. FEMS Yeast Res, v. 8, p. 967-978, 2008.

COSTA, C. P; FERREIRA, M.C. Preservação de microrganismos: revisão. Rev de Microbiologia, v. 22, n. 3, p. 263-268, 1991.

ABREU, M.M.V; TUTUNJI, V.L. Implantação e manutenção da coleção de Culturas de microorganismos do UniCEUB. Universitas Ciências da Saúde, v. 02, n. 2, p. 236-25, 2003.

OLIVEIRA, A.J; GALLO, C. R; ALCARDE, V. E; GODOY, A; AMORIM, H.V. Métodos para o controle microbiológico na produção de açúcar e álcool. Piracicaba, p. 89, 1996.

MINISTÉRIO DA SAÚDE - MS. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa. Descrição dos Meios de Cultura Empregados nos Exames Microbiológicos. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/servicosaude/manuais/microbiologia/mod_4_2004.pdf>. Acesso em: 20 de mar. 2019.

BENITO, B; QUINTERO, F.J; RODRÍGUEZ-NAVARRO, A. Overexpression of the sodium ATPase of Saccharomyces cerevisiae: conditions for phosphorilation from ATP and Pi. Biochem Biophys Acta. v.1328, p. 214-225, 1997.

YARROW, D. Methods for the isolation, maintenance and identification of yeasts. In The Yeasts, a Taxonomic Study, 4th edn, p. 77-100, 1998. Edited by C. P. Kurtzman, & J. W. Fell. Amsterdam: Elsevier.

CAMARGO, J.Z. Estudo da fisiologia de diferentes leveduras industriais e isoladas na região Centro-Oeste. (Dissertação) Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental. Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados - MS, 2013.

BONNEU, M; CROUZET, M; URDACI, M; AIGLE, M. Direct selection of yeast mutants with reduced viability on plates by eritrosine B. staining. Analytical Biochemistry, v.193, p. 225-230, 1991.

COSTA, V; MORADAS-FERREIRA, P. Oxidative stress and signal transduction in of S. cerevisiae: insights into ageing, apoptosis and diseases. Molecular Aspects in Medicine. v. 22, p. 217-246, 2001.

PATARO, C; GOMES, F.C.O; ARAUJO, R.A.C; ROSA, C.A; SCHWAN, R.F; CAMPOS, C. R.; CASTRO, H. A. Utilização de leveduras selecionadas na fabricação de cachaça de alambique. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 23, n. 217, p. 37- 43, 2002.

PATARO, C; GUERRA, J.B; PETRILLO-PEIXOTO, M.L; MENDONCA-HAGLER, L. C; LINARDI, V.R; ROSA, C.A. Yeast communities and genetic polymorphism of Saccharomyces cerevisiae strains associated with artisanal fermentation in Brazil. Journal of Applied Microbiology, v. 88, p.1-9, 2000.

NASS, R.R; RAO, R. Novel localization of a Na+/H+ exchanger in a late endosomal compartment of yeast. Implications for vacuole biogenesis. J Biol Chem; v. 273, p. 21054-060, 1998.

BARNETT, J.A; PAYNE, R.W; YARROW, D. Yeasts, characteristics and identification. 4rd ed. Cambridge: Cambridge University Press, 2000. 811p.

Downloads

Publicado

2021-06-27

Como Citar

Corrêa, E. de A. (2021). IDENTIFICAÇÃO E ENSAIO DE ATIVAÇÃO BIOQUÍMICA DE CEPAS GRAS DE Saccharomyces cerevisiae COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 6(2), 237–243. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/2669

Edição

Seção

Artigos Originais Ciências Biológicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)