ENSAIOS TÉCNICOS PARA PRODUÇÃO DE UMA BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DO USO DE Saccharomyces cerevisiae COM Euterpe oleracea (AÇAÍ)

Autores

  • Ana Beatriz Gomes Ferreira Instituto Federal de Rondônia (IFRO)/ Universidade Estácio de Sá (ESTÁCIO)
  • Elias Vitor de Moraes Neves Instituto Federal de Rondônia (IFRO)/ Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)
  • Camila Ellen Ferreira Oliveira Instituto Federal de Rondônia (IFRO)
  • Edailson de Alcântara Corrêa Instituto Federal de Rondônia (IFRO)

Resumo

A Euterpe oleracea (açaí) é uma planta amazônica de fruto muito consumido na região e no mundo, rico em nutrientes essenciais à saúde humana. A pesquisa objetivou realizar ensaios técnicos para produção de uma bebida fermentada por cepas comerciais de Saccharomyces cerevisiae com extratos do fruto de E. oleracea. Realizaram-se processos de fermentativos clássicos com 360 g de sacarose, 12 g de extratos de leveduras em 2 L de H2O. Posteriormente, filtrou-se e adicionou-se 10 mL de extrato do fruto de E. oleracea seguido das avaliações físico-químicas e sensoriais. Os resultados revelaram a produção de um fermentado de cor roxa, aroma e sabor suave para açaí e álcool, pH 4,5, teor alcoólico 12,9 ºGL, IR de 27 ºBrix, rico em proteínas, lipídios, fibras e vitaminas (C, B1 e B2). Os ensaios mostraram-se eficientes para a produção de uma nova bebida fermentada por S. cerevisiae com adição de E. oleracea.

Palavras-chave: Euterpe oleracea. Fermentado alcoólico. Amazônia.

Biografia do Autor

Ana Beatriz Gomes Ferreira, Instituto Federal de Rondônia (IFRO)/ Universidade Estácio de Sá (ESTÁCIO)

Técnica em Química – IFRO e Acadêmica de Gestão de Qualidade - ESTÁCIO

Elias Vitor de Moraes Neves, Instituto Federal de Rondônia (IFRO)/ Centro Universitário Aparício Carvalho (FIMCA)

Técnico em Química – IFRO e Acadêmico de Farmácia - FIMCA

Camila Ellen Ferreira Oliveira, Instituto Federal de Rondônia (IFRO)

Pós-graduanda em gestão ambiental – IFRO

Edailson de Alcântara Corrêa, Instituto Federal de Rondônia (IFRO)

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT (1999). Possui especialização em Biologia Geral pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2001). Mestrado em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Brasília - UnB (2007). Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia pela Rede Bionorte da Amazônia Legal, vinculado Universidade Federal do Amazonas -UFAM e ao Centro de Estudos em Biomoléculas Aplicadas a Saúde - Cebio/ Fiocruz. Foi bolsista do Programa de Formação Doutoral Docente (Prodoutoral pelo IFRO) (2016). Atuou como professor assistente do quadro efetivo da Universidade Federal do Acre - UFAC (2009 a 2010). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - IFRO. Tem experiência nas áreas de Biodiversidade e Biotecnologia com ênfase em Microbiologia, Parasitologia - Leishmaniose (LTA) no Ensino Superior, Técnico e Tecnológico.

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Publicado

2021-09-04

Como Citar

Beatriz Gomes Ferreira, A. ., Vitor de Moraes Neves, E. ., Ellen Ferreira Oliveira, C. ., & Corrêa, E. de A. (2021). ENSAIOS TÉCNICOS PARA PRODUÇÃO DE UMA BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DO USO DE Saccharomyces cerevisiae COM Euterpe oleracea (AÇAÍ). South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 8(2), 233–244. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/4323

Edição

Seção

Artigos Originais Ciências Biológicas