IDENTIFICAÇÃO E ENSAIO DE ATIVAÇÃO BIOQUÍMICA DE CEPAS GRAS DE Saccharomyces cerevisiae COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO

Autores

  • Edailson de Alcântara Corrêa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - IFRO. Campos Calama, Porto Velho – RO – Brasil.

Resumo

O Saccharomyces cerevisiae é leveduras de importância biotecnológica associada à indústrias alimentícias, sucroalcooleira pela participação nos processos fermentativos. Esta pesquisa objetivou realizar a identificação e ativação bioquímica de cepa de S. cerevisiae com potencial biotecnológico exposta à condições de inviabilidade celular. A ativação foi realizada por reidratação em solução salina de NaCl à 0,9% a 37º C ± 1º C por 5 min, seguida da agitação em vortex por 5 min. Posteriormente, alíquotas de 100µl foram semeada em meio ágar Sabouraud Dextrose (CAF) a 37º C. A análise da viabilidade foi realizada em microscopia, teste em azul de metileno, fermentação e a identificação com kit Fungifast da Elitech Microbio - Ref. 44430, após 24 h.  Os resultados confirmaram ser cepas de S. cerevisiae que, após os ensaios, apresentando-se viáveis e com atividades fermentativas e peroxidase positiva. As técnicas foram práticas, eficázes e podem contribuir com o aprimoramento da ativação e identificação de leveduras.

Biografia do Autor

Edailson de Alcântara Corrêa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - IFRO. Campos Calama, Porto Velho – RO – Brasil.

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT (1999). Possui especialização em Biologia Geral pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2001). Mestrado em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Brasília - UnB (2007). Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia pela Rede Bionorte da Amazônia Legal, vinculado Universidade Federal do Amazonas -UFAM e ao Centro de Estudos em Biomoléculas Aplicadas a Saúde - Cebio/ Fiocruz. Foi bolsista do Programa de Formação Doutoral Docente (Prodoutoral pelo IFRO) (2016). Atuou como professor assistente do quadro efetivo da Universidade Federal do Acre - UFAC (2009 a 2010). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - IFRO. Tem experiência nas áreas de Biodiversidade e Biotecnologia com ênfase em Microbiologia, Parasitologia - Leishmaniose (LTA) no Ensino Superior, Técnico e Tecnológico.

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Publicado

2021-06-27

Como Citar

Corrêa, E. de A. (2021). IDENTIFICAÇÃO E ENSAIO DE ATIVAÇÃO BIOQUÍMICA DE CEPAS GRAS DE Saccharomyces cerevisiae COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 6(2), 237–243. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/2669

Edição

Seção

Ciências Biológicas

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