DESEMPEMPENHO ZOOTÉCNICO DE FRANGOS DE CORTE DE LINHAGEM CAIPIRA SUPLEMENTADOS COM PROBIÓTICO

Authors

  • Suelen Ferreira da Costa Rodrigues Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre
  • Gilcineide Araújo Pires Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre
  • Antonia Mariana do Nascimento Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre
  • César Andrés Guato Escola de Veterinária da UFMG/ Departamento de Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
  • Henrique Jorge de Freitas Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre
  • Edcarlos Miranda de Souza Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre
  • Fábio Augusto Gomes Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Keywords:

Aditivos, Avicultura, Nutrição animal.

Abstract

The experiment aimed to evaluate the effect of supplementation with probiotic in the diet of broilers of free-range lineage, on zootechnical performance and carcass yield. It used 280 day-old broiler chicks, the plots were composed of 10 birds separated by sex (males and females), two treatments (with and without probiotic), and 7 repetitions, making 28 experimental units. The design used was completely randomized, and the F test of analysis of variance was performed at the level of 5% significance. The probiotic DBA was added to the diet on the first day of chicks' life, in the proportion indicated by the manufacturer of 0.004g. The treatments of males and females with and without probiotics in the diet, did not obtain significant difference (P> 0.05) for the analyzed variables of zootechnical performance and carcass yield. However, the management practices adopted and the lack of challenge may have compromised the action of probiotic bacteria.

Author Biographies

Suelen Ferreira da Costa Rodrigues, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Possui graduação em Engenharia Agronômica (2014), mestre em ciência animal (2017) e doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental, ambas pela Universidade Federal do Acre. Pós-graduação Lato sensu em Agricultura Familiar (2019), pelo instituto Federal do Acre. Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Criação, manejo e sanidade de frango de corte, e mediação pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec) , e Elaboração de Projeto de TCC.

Gilcineide Araújo Pires, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Graduada na Universidade Federal do Acre, na Área de Ciências Agrárias, no curso de Engenharia Agronômica. Mestre e doutoranda no Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental (Ciência Animal), da Universidade Federal do Acre, atuando na área de produção e nutrição de não-ruminantes com linha de pesquisa em produção animal.

Antonia Mariana do Nascimento, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Graduada na Universidade Federal do Acre, na Área de Ciências Agrárias, no curso de Engenharia Agronômica. Mestre e doutoranda no Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental (Ciência Animal), da Universidade Federal do Acre, atuando na área de produção e nutrição de não-ruminantes com linha de pesquisa em produção animal.

César Andrés Guato, Escola de Veterinária da UFMG/ Departamento de Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil

Mestre em Ciência Animal pelo Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia da Universidade Federal do Acre. Rio Branco, AC – Brasil.

Henrique Jorge de Freitas, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Ceará (1982), mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Lavras (2001) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Lavras (2003). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal do Acre. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção e Nutrição Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo e programas de iluminação para poedeiras e alimentos alternativos para frangos de corte.

Edcarlos Miranda de Souza, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Edcarlos Miranda de Souza é professor de estatística, probabilidade e matemática da Universidade Federal do Acre, atua na docência em diversos cursos de graduação e pós-graduação da Ufac. É professor/pesquisador no Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental - PPGESPA (Mestrado e Doutorado) e no Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT/UFAC. Atualmente é vice-coordenador do curso de Licenciatura em Matemática da Ufac.

Fábio Augusto Gomes, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Graduado em Zootecnia pela Universidade de Alfenas (2003), Mestre em Ciência Animal pela mesma Universidade (2006) e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2010). Atualmente é Professor Associado II na Universidade Federal do Acre - UFAC, Campus Sede/Rio Branco, com atuação nos cursos de graduação em Medicina Veterinária e Agronomia. Também leciona e orienta no Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental - PPGESPA (Mestrado e Doutorado) e no Mestrado em Ciência, Inovação e Tecnologia para Amazônia - CITA, nas áreas de Produção/Nutrição Animal e Tecnologia de Alimentos. Na área de Produção/Nutrição Animal é membro do Grupo de Pesquisa em Produção de Animais Domésticos e Silvestres, certificado pelo Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq. Na administração universitária da UFAC foi coordenador do curso de Medicina Veterinária nos anos de 2013 a 2015, além de diretor institucional de pesquisa nos anos de 2016 a 2018. Em representação de classe profissional, ocupou a função de diretor estadual da Associação Brasileira de Zootecnistas - ABZ no Acre.

References

1. ALBINO, L.F.T. et al. Criação de frango e galinha caipira. 4th ed. Minas Gerais: Aprenda fácil; 2014. p.310.
2.GLOBOAVES. Manual de Manejo Linha Colonial. 2011. Disponível em www.globoaves.com.br. Acesso em 26 de maio de 2020.
3. CAETANO, V.C. et al. Desempenho e rendimento de carcaça em frangos de corte de um a 46 dias alimentados com dietas contendo diferentes níveis de valina e reduzido teor proteico. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, vol. 67, n.6. Belo Horizonte Nov./Dec. 2015.
4. NASCIMENTO, G.M. et al. Aditivos alimentares como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento em dietas para frangos de corte. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer- Goiânia, v. 10, n.18; p. 119, 2014.
5. KURITZA, L.N.; WESTPHAL, P.; SANTIN, E. Probióticos na avicultura. Ciência Rural, Santa Maria, v.44, n.8, p.1457-1465, ago, 2014. ISSN 0103-8478.

Published

2023-09-17

How to Cite

Suelen Ferreira da Costa Rodrigues, Araújo Pires, G. ., do Nascimento, A. M., Guato, C. A., de Freitas, H. J. ., Miranda de Souza, E. ., & Gomes, F. A. . (2023). DESEMPEMPENHO ZOOTÉCNICO DE FRANGOS DE CORTE DE LINHAGEM CAIPIRA SUPLEMENTADOS COM PROBIÓTICO . South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 10(1), 120–131. Retrieved from https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/4064

Issue

Section

Artigos Originais Ciências Agrárias

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