Extrato de orégano (origanum vulgare) em frangos de corte machos de linhagem caipira criados na amazônia ocidental
Palavras-chave:
Fitogênico, Desempenho zootécnico, Morfometria intestinal.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do extrato de orégano associado com um promotor de crescimento sobre o desempenho, rendimento de carcaça, morfometria intestinal, pH intestinal e leucograma de frangos de corte de linhagem caipira. Foram utilizados 360 pintos da linhagem vermelho pesadão, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos x 6 repetições, submetidas a desafio sanitário e ambiental. O tratamento testemunha contou com ração basal (RB) e promotor de crescimento. O extrato de orégano (EO) foi adicionado em diferentes níveis nos demais tratamentos: RB sem extrato; RB+150 mg/kg de EO; RB+250 mg/kg de EO; RB+350 mg/kg de EO e RB+450 mg/kg de EO. Houve efeito significativo para o consumo de ração e conversão alimentar. No ganho de peso e viabilidade não houve diferença. Não houve efeito sobre rendimento de carcaça e de vísceras, assim como para o valor de pH intestinal. Teve alteração na relação heterófilo/linfócito e também na morfometria intestinal. A inclusão do aditivo influenciou positivamente algumas características produtivas destacando-se os tratamentos com 350 mg/kg e 450 mg/kg como mais eficientes.