DESEMPEMPENHO ZOOTÉCNICO DE FRANGOS DE CORTE DE LINHAGEM CAIPIRA SUPLEMENTADOS COM PROBIÓTICO

Autores

  • Suelen Ferreira da Costa Rodrigues Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre
  • Gilcineide Araújo Pires Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre
  • Antonia Mariana do Nascimento Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre
  • César Andrés Guato Escola de Veterinária da UFMG/ Departamento de Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
  • Henrique Jorge de Freitas Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre
  • Edcarlos Miranda de Souza Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre
  • Fábio Augusto Gomes Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Palavras-chave:

Aditivos, Avicultura, Nutrição animal.

Resumo

O experimento teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação com probiótico, na ração de frangos de corte de linhagem caipira, sobre o desempenho zootécnico e rendimento de carcaça. Utilizou-se 280 pintos de corte de um dia, as parcelas eram compostas por 10 aves separadas por sexo (machos e fêmeas), dois tratamentos (com e sem probiótico), e 7 repetições, perfazendo 28 unidades experimentais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, e realizado o teste F da análise de variância ao nível de 5% de significância. O DBA probiótico foi adicionado na dieta no primeiro dia de vida dos pintos, na proporção indicada pelo fabricante de 0,004g. Os tratamentos de machos e fêmeas com e sem probiótico na ração, não obtiveram diferença significativa (P>0,05) para as variáveis analisadas de desempenho zootécnico e rendimento de carcaça. Todavia as práticas de manejo adotada e a falta de desafio podem ter comprometido a ação das bactérias probióticas.

Biografia do Autor

Suelen Ferreira da Costa Rodrigues, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Possui graduação em Engenharia Agronômica (2014), mestre em ciência animal (2017) e doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental, ambas pela Universidade Federal do Acre. Pós-graduação Lato sensu em Agricultura Familiar (2019), pelo instituto Federal do Acre. Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Criação, manejo e sanidade de frango de corte, e mediação pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec) , e Elaboração de Projeto de TCC.

Gilcineide Araújo Pires, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Graduada na Universidade Federal do Acre, na Área de Ciências Agrárias, no curso de Engenharia Agronômica. Mestre e doutoranda no Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental (Ciência Animal), da Universidade Federal do Acre, atuando na área de produção e nutrição de não-ruminantes com linha de pesquisa em produção animal.

Antonia Mariana do Nascimento, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Graduada na Universidade Federal do Acre, na Área de Ciências Agrárias, no curso de Engenharia Agronômica. Mestre e doutoranda no Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental (Ciência Animal), da Universidade Federal do Acre, atuando na área de produção e nutrição de não-ruminantes com linha de pesquisa em produção animal.

César Andrés Guato, Escola de Veterinária da UFMG/ Departamento de Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil

Mestre em Ciência Animal pelo Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia da Universidade Federal do Acre. Rio Branco, AC – Brasil.

Henrique Jorge de Freitas, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Ceará (1982), mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Lavras (2001) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Lavras (2003). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal do Acre. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção e Nutrição Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo e programas de iluminação para poedeiras e alimentos alternativos para frangos de corte.

Edcarlos Miranda de Souza, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Edcarlos Miranda de Souza é professor de estatística, probabilidade e matemática da Universidade Federal do Acre, atua na docência em diversos cursos de graduação e pós-graduação da Ufac. É professor/pesquisador no Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental - PPGESPA (Mestrado e Doutorado) e no Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT/UFAC. Atualmente é vice-coordenador do curso de Licenciatura em Matemática da Ufac.

Fábio Augusto Gomes, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal/Departamento de Sanidade e Produção Animal. Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre

Graduado em Zootecnia pela Universidade de Alfenas (2003), Mestre em Ciência Animal pela mesma Universidade (2006) e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2010). Atualmente é Professor Associado II na Universidade Federal do Acre - UFAC, Campus Sede/Rio Branco, com atuação nos cursos de graduação em Medicina Veterinária e Agronomia. Também leciona e orienta no Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental - PPGESPA (Mestrado e Doutorado) e no Mestrado em Ciência, Inovação e Tecnologia para Amazônia - CITA, nas áreas de Produção/Nutrição Animal e Tecnologia de Alimentos. Na área de Produção/Nutrição Animal é membro do Grupo de Pesquisa em Produção de Animais Domésticos e Silvestres, certificado pelo Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq. Na administração universitária da UFAC foi coordenador do curso de Medicina Veterinária nos anos de 2013 a 2015, além de diretor institucional de pesquisa nos anos de 2016 a 2018. Em representação de classe profissional, ocupou a função de diretor estadual da Associação Brasileira de Zootecnistas - ABZ no Acre.

Referências

1. ALBINO, L.F.T. et al. Criação de frango e galinha caipira. 4th ed. Minas Gerais: Aprenda fácil; 2014. p.310.
2.GLOBOAVES. Manual de Manejo Linha Colonial. 2011. Disponível em www.globoaves.com.br. Acesso em 26 de maio de 2020.
3. CAETANO, V.C. et al. Desempenho e rendimento de carcaça em frangos de corte de um a 46 dias alimentados com dietas contendo diferentes níveis de valina e reduzido teor proteico. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, vol. 67, n.6. Belo Horizonte Nov./Dec. 2015.
4. NASCIMENTO, G.M. et al. Aditivos alimentares como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento em dietas para frangos de corte. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer- Goiânia, v. 10, n.18; p. 119, 2014.
5. KURITZA, L.N.; WESTPHAL, P.; SANTIN, E. Probióticos na avicultura. Ciência Rural, Santa Maria, v.44, n.8, p.1457-1465, ago, 2014. ISSN 0103-8478.

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Publicado

2023-09-17

Como Citar

Suelen Ferreira da Costa Rodrigues, Araújo Pires, G. ., do Nascimento, A. M., Guato, C. A., de Freitas, H. J. ., Miranda de Souza, E. ., & Gomes, F. A. . (2023). DESEMPEMPENHO ZOOTÉCNICO DE FRANGOS DE CORTE DE LINHAGEM CAIPIRA SUPLEMENTADOS COM PROBIÓTICO . South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 10(1), 120–131. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/4064

Edição

Seção

Artigos Originais Ciências Agrárias

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