QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS FARINHAS DE MANDIOCA (Manihot esculenta CRANTZ), COMERCIALIZADAS EM FEIRA-LIVRE NO MUNICÍPIO DE CRUZEIRO DO SUL/ACRE/BRASIL
Abstract
A mandioca é utilizada nos mais diversos campos da atividade econômica, destacando seu uso na alimentação humana, principalmente pelas populações dos países em desenvolvimento, que são os seus maiores produtores e consumidores. No Acre, a farinha é produzida em casas-de-farinha e comercializada em sua maior parte em feira-livre, desempenhando um importante papel no ramo econômico. Frente à importância econômica e nutricional deste produto, com o presente trabalho, objetivou-se caracterizar farinhas de mandioca de diferentes comércios de feira-livre, esperando com isso fornecer informações referentes às condições microbiológicas apresentadas, tanto para os produtores quanto aos consumidores. Para o trabalho foram utilizadas amostras de diferentes tipos de farinhas, provenientes do Mercado Publico Municipal Luiz Ferreira, Mercado do Agricultor e Centro Comercial Beira Rio, totalizando nove amostras. Os resultados obtidos mostraram que as farinhas analisadas não apresentaram positividade para microrganismos do tipo coliformes, e apenas uma pequena contaminação por fungos filamentosos e leveduras, portanto apresentam boas condições higiênicas, não oferecendo riscos a saúde dos consumidores.
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