BENEFICIAMENTO DE SEMENTES DE ALFACE
Abstract
Alface é uma espécie folhosa de maior consumo pela população mundial, suas folhas são aproveitadas in natura na dieta alimentar. As sementes enfrentam grandes adversidades no meio externo, pois a maioria das cultivares são de clima amenos com temperaturas variando entre 2 a 20 °C. O ciclo das alfaces cultivadas, para produção de sementes atinge entre 120 a 170 dias, já para o cultivo protegido tem uma redução de tempo variando de 100 a 120 dias. Existe três forma de colheita das sementes, sendo: Coleta manual, onde as sementes são colocadas em sacos de boca larga. As plantas são encurvadas e as inflorescências sacudidas dentro do saco, permitindo a coleta das sementes maduras. O corte total das plantas, consiste no corte mecanizado das plantas rente ao solo, quando as inflorescências apresentam 50% de plumagem branca. Em alguns casos, o corte das plantas é feito quando 100% das inflorescências apresentam plumagem branca (final do ciclo da planta). As plantas são colhidas pela manhã e enleiradas no campo para posterior coleta e outro método é corte manual das inflorescências que consiste no corte manual das ramificações florais, quando as plantas apresentam de 60 a 70% de plumagem branca. Normalmente se utiliza para separação de material indesejável máquina de ar e peneiras e a mesa de gravidade. O beneficiamento é um processo criterioso para obtenção de sementes de qualidade em uma empresa de sementes. Alta qualidade de um lote de sementes depende diretamente das condições de produção do campo, pois as sementes depois de coletadas contém materiais indesejáveis que devem ser removidos para facilitar a semeadura, a secagem e o armazenamento. Por isso, as condições de beneficiamento de sementes para algumas espécie ainda precisam de mais informações que possa melhorar as técnicas empregadas. Principalmente desta espécie de grande importância para a mesa do consumidor.
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