COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DA RESINA DE PROTIUM HEBETATUM DALY (BURSERACEAE)
Palavras-chave:
Breu. Óleo essencial. Escherichia coli. Klebsiella pneumoniaea.Resumo
O estudo do perfil químico de óleo essencial da resina de espécie do gênero Protium vem contribuir para o conhecimento do gênero, bastante difundido no estado do Acre, principalmente na região do Alto Juruá. A resina do Protium hebetatum Daly, popularmente conhecidas como breu, breu-branco, foi coletada em propriedade particular, em período chuvoso, ao longo da BR-307, no município de Mâncio Lima, Acre-Brasil. O perfil químico foi analisado por cromatografia gasosa acoplado a espectrômetro de massas (CG/EM), registrando na composição do óleo essencial 8 monoterpenos, 16 sesquiterpenos e 4 compostos que não foram identificados. Os constituintes monoterpênicos mais relevantes foram o α-felandreno (17,36%), α-pineno (9,16%) e o p-cimeno (7,24%). Em relação aos sesquiterpenos, os principais constituintes foram o E-cariofileno (11,16%) e D-germacreno (10,24%). Este óleo essencial mostrou atividade bacteriana frente às bactérias gram-negativas: Escherichia coli e Klebsiella pneumoniaea, com halo de inibição de 7,67 ±2,89 e 8,50 ±0,71 mm, respectivamente.
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