QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS FARINHAS DE MANDIOCA (Manihot esculenta CRANTZ), COMERCIALIZADAS EM FEIRA-LIVRE NO MUNICÍPIO DE CRUZEIRO DO SUL/ACRE/BRASIL
Resumo
A mandioca é utilizada nos mais diversos campos da atividade econômica, destacando seu uso na alimentação humana, principalmente pelas populações dos países em desenvolvimento, que são os seus maiores produtores e consumidores. No Acre, a farinha é produzida em casas-de-farinha e comercializada em sua maior parte em feira-livre, desempenhando um importante papel no ramo econômico. Frente à importância econômica e nutricional deste produto, com o presente trabalho, objetivou-se caracterizar farinhas de mandioca de diferentes comércios de feira-livre, esperando com isso fornecer informações referentes às condições microbiológicas apresentadas, tanto para os produtores quanto aos consumidores. Para o trabalho foram utilizadas amostras de diferentes tipos de farinhas, provenientes do Mercado Publico Municipal Luiz Ferreira, Mercado do Agricultor e Centro Comercial Beira Rio, totalizando nove amostras. Os resultados obtidos mostraram que as farinhas analisadas não apresentaram positividade para microrganismos do tipo coliformes, e apenas uma pequena contaminação por fungos filamentosos e leveduras, portanto apresentam boas condições higiênicas, não oferecendo riscos a saúde dos consumidores.
Referências
PEREIRA, B. L. B; LEONEL, M. Composição química de polvilhos e produtos derivados da mandioca. In: XIII Congresso Brasileiro de Mandioca. São Paulo, 2009.
PESSOA, A. Y. D.; HOLANDA, H. D.; SANTOS, G. G. Avaliação Físico-Química, Microbiológica e Microscópica da Farinha de Mandioca (Manihot esculenta, Crantz) Comercializada na Cidade de Santo Antonio-RN. In: I Jornada Nacional Da Agroindústria, Bananeiras, 2006.
XAVIER, J. J. B. N.; DIAS, M. C.; BARRETO, J. F. Perspectivas da mandiocultura como alternativa para o desenvolvimento sustentável do Amazonas. Amazonas: CT/6, Embrapa Amazônia Ocidental, 1999. p.1-3 (Comunicado Técnico, 6).
SANTOS, J. C.; GONDIM, T. M. S.; SÁ, C. P.; CARTAXO, C. B. C.; NASCIMENTO, G. C.; SILVA, M. R. Avaliação econômica de sistemas de produção de farinha de mandioca na Região do Vale do Rio Juruá, Acre. Rio branco, AC: Embrapa Acre, 2003. 44p. (Embrapa Acre. Documentos, 80).
DIAS, L. T; LEONEL, M. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca de diferentes localidades do Brasil. Rev. Ciência e agrotecnologia, v. 30 (4), p. 692- 700, 2006.
SOUZA, E. L.; SILVA, C. A.; SOUSA, C. P. Qualidade sanitária de equipamentos, superfícies, água e mãos de manipuladores de alguns estabelecimentos que comercializam alimentos na cidade de João Pessoa, PB. Rev. Hig. Aliment., v. 18, p. 98-102, 2004.
SOUZA, J. M. L.; ÁLVARES, V. S.;LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul – Acre. Publ. UEPG Ci. Exatas Terra, Ci. Agr. Eng., Ponta Grossa,v. 14 (1), p. 43-49, 2008.
CHISTÉ, R. C; COHEN, K.O; MATHIAS, E. A; RAMOA-JUNIOR, A.G.A. Qualidade da farinha de mandioca do grupo seca. Rev. Ciência e Tecnologia de Alimentos. vol.26 (4), pp.861-864, 2006.
LANDGRAF, M. Fundamentos e perspectivas da irradiação de alimentos visando ao aumento de sua segurança e qualidade microbiológica. (Tese) Livre-Docência – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo (São Paulo), 2002.
BLODGETT, R. Bacteriological Analytical Manual, Appendix 2 Most Probable Number from Serial Dilutions. Food and Drug Administration. Disponível em: <https://www.fda.gov/Food/FoodScienseResearch/LaboratoryMethods/ucm109656.htm#tab1> [acesso em 07 de Jul 2017].
SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKI, M. H.; SANTOS, R. F. S.; GOMES, R. A. R. Manual de métodos de análises Microbiológicas de Alimentos e água. 4. Ed.- SãoPaulo: Livraria Varela, 632p. 2010.
BRASIL. Portaria nº 554 de 30 de agosto de 1995. Diário Oficial. Brasília, Secretaria da Agricultura do Abastecimento e Reforma Agrária. 1 Set., Seção 1.
DÓSEA, R. R.; MARCELLINI, P. S.; SANTOS, A. A.; RAMOS, A. L. D; LIMA, A. S. Qualidade microbiológica na obtenção de farinha e fécula de mandioca em unidades tradicionais e modelo. Ciência Rural, v.40 (2), p.441-446, 2010.
FERREIRA-NETO, C; NASCIMENTO, E.M; FIGUEIREDO, R. M; QUEIROZ, A.J.M.. Microbiologia de farinhas de mandioca(Manihot esculenta Crantz) durante o armazenamento. Ciência Rural, v. 34 (2), p.551-555, 2004.
ALMEIDA, G.M; COSTA, A.L; OLIVEIRA JÚNIOR, J.O.L; LIMA, F.L; NASCIMENTO, H.T.S. Qualidade da farinha de mandioca produzida em Alcântara, Maranhão. In: Congresso brasileiro de Mandioca, Cuiabá, 2005.
BRASIL. Resolução Nº 12, RDC-REGULAMENTO TÉCNICO O SOBRE PADRÕES MICROBIOLÓGICOS PARA ALIMENTOS. (BRASIL 2002).
ÁLVARES, V. S.; COSTA, D. A.; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F.; MADRUGA A. L. S. Atributos físicos e químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Revista Caatinga, v. 26 (2), p. 50-58, 2013.