A ALIMENTAÇÃO NA REVISTA DO GLOBO (RIO GRANDE DO SUL, 1929-1967)
O CASO DO CHURRASCO E DO CHIMARRÃO
Resumo
O presente estudo propõe analisar o papel da alimentação na Revista do Globo (1929-1967), as relações de comensalidade, convivialidade e sociabilidade alimentar; as permanências, rupturas e reconfigurações promovidas pelos alimentos, para compreender as relações sociais e culturais provocadas pela comida e pela bebida, sobretudo os casos do churrasco e do chimarrão. O contexto temporal deste estudo compreende os anos de 1929 a 1967, período de circulação da Revista do Globo, pontuados por transformações provenientes da modernização urbana e das inovações tecnológicas, científicas e conceituais que se mostraram refletidas nos alimentos e nos dispositivos alimentares. As leituras promovidas pela alimentação são examinadas nos diversos conteúdos informativos, nas imagens e nos anúncios publicitários presentes no periódico, refletindo códigos sociais e marcadores identitários, servindo de referências a grupos e indivíduos, bem como perfis de condutas e comportamento frente aos alimentos. Os resultados da pesquisa têm indicado diversas narrativas espelhadas nos alimentos, possibilitando através das leituras e das interpretações o reavivamento da memória e a reativação do passado, ambos favorecendo as relações de comparações e análises entre o contexto investigado, entre o presente e o pretérito, e entre comida e vida social, contribuindo para a valorização do patrimônio por meio desta construção, sobretudo da Revista do Globo.