PRODUÇÃO DO CAXIRI NO BAIXO RIO UAUPÉS:

UMA FORMA DE COMER. BEBER E VIVER

Autores

  • lin ming UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA
  • Hugo Thiago de Souza Universidade Estadual Paulista
  • filipe pereira giardini bonfim Universidade Estadual Paulista
  • gabriela Granghelli Gonçalves Universidade Estadual Paulista

Resumo

A região do Baixo Uaupés no Amazonas é habitada por comunidades indígenas multiétnicas que compartilham entre si conhecimentos e técnicas ancestrais de manejo das plantas. Uma dessas técnicas é a de produção do caxiri, uma bebida alcoólica fermentada derivada do processamento da mandioca (Manihot esculenta Crantz) utilizada tanto na alimentação quanto nos eventos sociais, como rituais e festividades. Considerando a importância de registrar esse tipo de prática para salvaguardar o conhecimento tradicional e a identidade desses povos, foi realizada uma ida a campo em três comunidades da região, sendo elas São Pedro, Matapi e Trovão, nas quais se realizou entrevistas abertas e semi-estruturadas com as mulheres responsáveis pela produção do caxiri, acompanhando todo o processo como observador participante. Considerando a diversidade de etnias e pessoas envolvidas nessa prática, os resultados transitaram entre descrições técnicas das etapas de produção e levantamentos bibliográficos sobre a relação da prática com a caracterização social, política e cosmológica dos indígenas, indicando que os povos do Baixo Uaupés revelam muito sobre as transformações que viveram através das práticas relacionadas ao consumo do caxiri. 

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Publicado

2025-08-04

Como Citar

ming, lin, de Souza, H. T. ., bonfim, filipe pereira giardini, & Gonçalves, gabriela G. (2025). PRODUÇÃO DO CAXIRI NO BAIXO RIO UAUPÉS:: UMA FORMA DE COMER. BEBER E VIVER. Jamaxi, 8(2). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/jamaxi/article/view/7557

Edição

Seção

ARTIGO