BOCAS DE CENA

COMIDA E COMENSALIDADE EM PERFORMANCEK BANKÊTEPERFORMÁTIKOAMAZÔNIKO

Autores

  • Juliana Feitosa Albuquerque

Resumo

As práticas do comer em performances artísticas, concomitante ao ato de oferecer alimento, ao público promovem uma relação somática entre saberes e sabores, contribuindo para uma amplitude na experiencia sensorial do espectador. Este texto busca refletir sobre o ato de comer coletivamente em cena enquanto uma experiência artística e estética, pensada desde os alimentos que são escolhidos para serem ofertados ao público e de que maneira esse ato induz o espectador a acessar e produzir emoções, memórias e sociabilidades durante determinada apresentação. Partindo de fontes documentais, como arquivos de textos e imagens disponibilizados na internet, em sites de notícias, blog, Facebook e Instagram, será feita uma análise do uso dos alimentos na cena e da comensalidade como condução do processo artístico no autointitulado ritual gastronômico Performancek: BanketePerformátikoAmazoniko, apresentado nos anos de 2017 e 2018, na cidade de Manaus (AM). Considerando que os atos de comer e produzir comensalidades são social e historicamente constituídos, a reflexão sobre acionar memórias e sociabilidades em cena passa inevitavelmente pela discussão dos processos colonizatórios sob as quais essas práticas alimentares se constituíram. A reflexão também envolve as categorias de identidade, tradição e cultura como significantes móveis. Para compor a análise serão utilizados os escritos de Achinte (2010); Freitas (2021); Glissant (2005) entre outros.

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Publicado

2024-06-24

Como Citar

Albuquerque, J. F. (2024). BOCAS DE CENA: COMIDA E COMENSALIDADE EM PERFORMANCEK BANKÊTEPERFORMÁTIKOAMAZÔNIKO. Jamaxi, 7(2). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/jamaxi/article/view/7479