OBTENÇÃO DO EXTRATO BRUTO ETANÓLICO E ESTUDO FITOQUÌMICO DA ESPÉCIE Citrus latifólia Tanaka (1951)

Autores

  • Mayra Araújo da Cunha Leite Universidade Federal do Amapá
  • Ridelley de Sousa de Sousa Universidade Federal do Amapá
  • Alice Mara Rosário da Costa Universidade Federal do Amapá
  • Natálya Gabriely Lobato Santos Universidade Federal do Amapá
  • Thayná Oliveira Corrêa Universidade Federal do Amapá
  • Jaryelle Santos de Oliveira Universidade Federal do Amapá
  • Rafaela Nascimento Marques Universidade Federal do Amapá
  • Andreza da Silva Silva Universidade Federal do Amapá
  • Thays Rodrigues Peres Universidade Federal do Amapá
  • Mírian Andrade de Oliveira Universidade Federal do Amapá
  • Larissa de Cássia Moreira Coutinho Universidade Federal do Amapá
  • Vinícius Magno Monteiro de Oliveira Universidade Federal do Amapá
  • Jackeline Cristina Ferreira Negrão Universidade Federal do Amapá
  • Heloíza Rabelo Cunha Universidade Federal do Amapá
  • Ingrid Isabelly Araújo Barbosa Universidade Federal do Amapá
  • Camila Ágata Magalhães Soares Universidade Federal do Amapá
  • Letícia Assis Vieira de Azevedo Caputo Universidade Federal do Amapá
  • Ericlison Willian de Souza Monteiro Universidade Federal do Amapá
  • Sheylla Susan Moreira da Silva de Almeida Universidade Federal do Amapá

Resumo

O Limão taiti, Citrus latifolia, pertencente à família Rutaceae é a quinta fruta mais exportada do Brasil e o Estado de São Paulo é o principal produtor, colaborando com 70 a 73% da safra nacional. Botanicamente, é uma planta que pode chegar até 3 metros de altura com folhas aromáticas, flores que não possuem pólen e fruto utilizado na gastronomia para o preparo de alimentos, na medicina como antioxidante e antisséptico e na indústria cosmética, pois seu óleo essencial faz parte da composição de detergentes, sabões e desinfetantes. A coleta das folhas planta ocorreu no município de Porto Grande-AP. Estas foram colocadas na estufa para secagem, depois forma trituradas e em seguida iniciou-se o processo de extração por maceração. Os testes fitoquímicos foram realizados de acordo com a metodologia de coloração e/ou precipitação, ratificando a presença de compostos fenólicos e taninos relacionados com a atividade antioxidante citada em outros estudos, ácidos orgânicos responsáveis pelo sabor ácido da planta e pela refrescância, flavonoides também relacionados à atividade antioxidante. Desse modo os testes confirmaram a presença de metabólitos que podem correlacionar suas atividades biológicas com algumas atividades descritas em outros estudos.

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Publicado

2021-08-25

Como Citar

Mayra Araújo da Cunha Leite, Ridelley de Sousa de Sousa, Alice Mara Rosário da Costa, Natálya Gabriely Lobato Santos, Thayná Oliveira Corrêa, Jaryelle Santos de Oliveira, Rafaela Nascimento Marques, Andreza da Silva Silva, Thays Rodrigues Peres, Mírian Andrade de Oliveira, Larissa de Cássia Moreira Coutinho, Vinícius Magno Monteiro de Oliveira, Jackeline Cristina Ferreira Negrão, Heloíza Rabelo Cunha, Ingrid Isabelly Araújo Barbosa, Camila Ágata Magalhães Soares, Letícia Assis Vieira de Azevedo Caputo, Ericlison Willian de Souza Monteiro, & Sheylla Susan Moreira da Silva de Almeida. (2021). OBTENÇÃO DO EXTRATO BRUTO ETANÓLICO E ESTUDO FITOQUÌMICO DA ESPÉCIE Citrus latifólia Tanaka (1951). Arigó - Revista Do Grupo PET E Acadêmicos De Geografia Da Ufac, 3(2). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/arigoufac/article/view/5571

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