CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E ANTIMICROBIANA DE EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE FOLHAS DE Morus alba
Resumo
O Brasil é um país que possui biodiversidade extremamente ampla, apresentando diversas espécies de plantas de potenciais farmacológicos eficazes e propriedades medicinais que têm sido utilizadas para o desenvolvimento e produção de novos fármacos através do isolamento de princípios ativos presentes na planta. As atividades biológicas inerentes às propriedades de cura, sendo estudadas quanto ao seu uso para benefícios à saúde, desde o perfil farmacológico dos metabólitos presentes, até a avaliação do potencial terapêutico destas substâncias ativas. A amoreira branca, Morus alba, é uma espécie de plantas pertencentes ao gênero Morus, da família Moraceae. As amoreiras são muito utilizadas para fins culinários, como doces e licores; na Ásia, sua região de origem, são usadas na preparação de chás medicinais, além de serem cultivadas para servirem de alimento para o bicho-da-seda (Bombyx mori). Este gênero de plantas possuem metabólitos secundários que são precursores para o desenvolvimento de atividades biológicas e farmacológicas pela planta. Com a variedade de utilizações de plantas do gênero Morus sp., e das suas propriedades medicinais e farmacológicas, o objetivo deste trabalho foi avaliar os metabólitos presentes em extrato bruto hidroalcoólico de folhas de amoreiras, e analisar sua propriedade antimicrobiana. As folhas da amoreira passaram pelo processo de secagem em temperatura ambiente, sendo utilizadas para a preparação do extrato hidroalcoólico, obtidos através de métodos maceração e secagem do extrato. A realização dos testes fitoquímicos, consistiu em procedimentos padrões colorimétricos e/ou de precipitação. Para atividade antimicrobiana consistiu em teste de difusão em ágar para Pseudomonas aureus e através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Através da caracterização destes compostos, pode-se presumir a presença de atividade antimicrobiana, obtida pela ação, provavelmente, de flavonoides e antocianinas.
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