Bauhinia variegata Linn (FABACEAE)

revisão de literatura, dados fitoquímicos e possíveis atividades biológicas

Autores

  • Lucas dos Santos Nunes Universidade Federal do Pará
  • Jayanne Lilian Carvalho Gomes Universidade Federal do Pará
  • Hanna Patricia dos Santos Martins Universidade Federal do Pará
  • Maria Fâni Dolabela Universidade Federal do Pará

Resumo

A Bauhinia variegata é pertencente à família Fabaceae e à subfamília Caesalpiniaceae sendo conhecida popularmente como pata-de-vaca advindo do formato de suas folhas bilobadas. Suas folhas são utilizadas na medicina popular como hipoglicemiante, diuréticas, no controle do colesterol, contra parasitoses intestinais, cistites e elefantíase. Esta revisão encontra relevância ao selecionar alguns estudos da B. variegata que isolaram e identificaram os seus metabólitos com o objetivo de verificar se os trabalhos corroboram com o seu uso popular, bem como sugerir os possíveis metabólitos envolvidos na atividade. Realizar revisão sobre os dados de atividades biológicas e compostos químicos encontrados para as folhas de B. variegata, evidenciando as suas possíveis atividades. Foi realizada pesquisa da literatura através de dissertações, artigos de periódicos nacionais e internacionais e teses indexados nas principais plataformas de pesquisa como Portal de Periódicos CAPES, Scielo, Biblioteca Virtual de Saúde e Google Acadêmico, empregando os termos e os associando como: Bauhinia variegata, fitoquímica, fitoterapia e atividade biológica. Após a leitura dos títulos, resumos e exclusão das duplicidades foram selecionados dez artigos. Os estudos fitoquímicos levaram ao isolamento de substâncias de várias classes, sendo uma das principais os flavonoides (Campferol (1), Campferol 7,4'-dimetil éter de 3-O-β-D-glucopiranósideo (2), Campferol3-O-α L-ramnosídeo (3), Quercetina (4), 2'-hidroxi-4',6'-dimetoxi-3,4-metilenodioxichalcona (5)), terpenos (Lupeol (6)) e esteroides (β-Sitosterol (7)). Alguns estudos avaliaram as atividades biológicas da espécie, onde o primeiro composto possui atividade inibidora de algumas funções de macrófagos envolvidas na inflamação; os compostos 1 e 2 inibiram significativamente e dependem da dose do óxido nítrico (NO) induzido por lipopolissacarídeo (LPS), interferon (IFN) –γ, citocinas - Fator de Necrose Tumoral (TNF-α) e interleucina (IL-12). O composto 3 apresentou atividade antifúngica para Aspergillus niger e Candida albicans. O composto 4 apresentou atividades antioxidante e anti-inflamatória. Os compostos 5 e 6 impediram o crescimento de promastigostas e amastigotas de leishmania em camundongos infectados com Leishmania donovani inibindo a respiração do parasita e a atividade das desidrogenases mitocondriais. O composto 7 em uma revisão foi relatado que esta contribuiu na atividade hipocolesterolêmica e os seus efeitos sobre a concentração hepática de colesterol e triglicerídeos, prevenindo doenças cardiovasculares. Estes compostos, portanto, são parcialmente responsáveis pelas propriedades anti-inflamatórias, antifúngicas, antioxidantes, antiparasitárias e hipocolesterolêmicas dos extratos de B. variegata empiricamente observado. Entretanto a literatura ainda carece de pesquisas voltadas para a caracterização de mais classes químicas de B. variegata e no descobrimento de novas atividades.

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Publicado

2021-08-25

Como Citar

Nunes, L. dos S., Gomes, J. L. C. ., Martins, H. P. dos S., & Dolabela, M. F. . (2021). Bauhinia variegata Linn (FABACEAE): revisão de literatura, dados fitoquímicos e possíveis atividades biológicas. Arigó - Revista Do Grupo PET E Acadêmicos De Geografia Da Ufac, 3(2). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/arigoufac/article/view/5501

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