EFEITO RESIDUAL DA ADUBAÇÃO COM NPK NA CULTURA DO MILHO
Resumo
Introdução: O milho apresenta grande importância socioeconômica e geralmente é cultivado em sucessão há outras culturas, na qual a adubação residual do cultivo anterior pode interferir em seu rendimento, pela indisponibilidade de nutrientes no solo devido a extração dos minerais pela cultura antecessora. Objetivo: avaliar o efeito residual do NPK, após sua aplicação em base e cobertura na cultura da mandioca, sobre o desenvolvimento e produtividade do milho. Métodos: O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por 6 formas de parcelamento (T1 (controle) - Calcário; T2 - Calcário | K+P 100% no plantio | N 100% aos 30 dias após o plantio (DAP); T3 - Calcário | K+P 50% no plantio e 50% aos 60 DAP | N 50% aos 30 e 60 DAP; T4 - Calcário | K+P 50% no plantio e 50% aos 90 DAP | N 50% aos 30 e 90 DAP; T5 - Calcário | K+P 50% aos 30 DAP e 50% aos 90 DAP | N 50% aos 30 e 90 DAP; T6 - Calcário | K+P 50% aos 60 DAP e 50% aos 120 DAP | N 50% aos 60 e 120 DAP). Foram avaliados a massa de 100 grãos (g); Massa de grão por espiga (g); produtividade (kg ha-1). As variáveis foram submetidas à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Resultados: O parcelamento da adubação na cultura antecessora não apresentou diferenças significativas entre as variáveis analisadas, porém em termos absolutos a adubação fornecida em (T6), apontou os melhores resultados para as variáveis massa de 100 grãos (26,13 g), massa de grão por espiga (84,43 g) e produtividade (4.388,58 kg ha-1). Conclusão: A adubação parcelada em dois momentos aos 60 e 120 DAP na cultura da mandioca apresenta os melhores resultados, e pode ser considerado adequado para a cultura do milho (sequencial).
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