Caracterização das ações de alimentação e nutrição presente nos planos municipais de saúde do estado do Acre

Autores/as

  • Ronníla da Silva Costa Universidade Federal do Acre
  • Natasha Rodrigues Carvalho Universidade Federal do Acre
  • Luana Silva de Farias Universidade Federal do Acre
  • Alanderson Alves Ramalho Universidade Federal do Acre https://orcid.org/0000-0002-7503-1376

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.6.2-16

Resumen

Considerando a presença de indicadores nutricionais desfavoráveis no Acre e que 94%da população do estado depende exclusivamente do Sistema Único Saúde, o Plano Municipal de Saúde (PMS) pode ser útil como instrumento de análise, planejamento e melhoria da qualidade alimentar e nutricional da população. Trata-se de um estudo quali-quantitativo que realizou análise documental dos PMS dos municípios do Estado do Acre para o período 2022-2025. Para caracterizar as ações de alimentação e nutrição inseridas em contextos relevantes foram identificadas e buscadas 118 palavras-chaves organizadas em 14 termos-chave em cada um dos PMS. Foi possível análise de 54,4% dos PMS. O termo mais encontrado foi “Agravos nutricionais associados à obesidade”, presente em 91,7% dos PMS, seguido de “Educação em saúde” (33,3%), “Avaliação nutricional” (25%) e “Deficiências de micronutrientes e suplementação” (16,7%). Os menos frequentes foram “SAN”, “Documentação técnica”, “Nutricionista”, “Educação alimentar e nutricional”, “Controle e prevenção da obesidade” e “Sobrepeso e obesidade”, presentes em 8,3%. Demais termos: “Aleitamento Materno”, “Desnutrição”, “SISVAN” e “Terapia intensiva” não foram identificados em contextos relevantes. Quase metade dos PMS não estavam disponíveis para consulta. As ações concentraram-se no enfrentamento e controle do sobrepeso e obesidade, mas a desnutrição infantil foi negligenciada.

Publicado

2024-11-30

Número

Sección

Artículos científicos