Gênero Copaifera L. no estado de São Paulo: aspectos botânicos, taxonômicos e fitoquímicos
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.6.2-28Resumen
O aumento da demanda por produtos naturais e a busca por alternativas mais sustentáveis impulsionaram o interesse no óleo de copaíba nos últimos tempos. Este produto é obtido tipicamente através do extrativismo na região Norte do Brasil e distribuído globalmente. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre as 3 espécies de Copaifera de ocorrência no Estado de São Paulo, buscando sintetizar informações sobre suas características botânicas/taxonômicas, locais de ocorrência, características químicas e suas aplicações tradicionais e farmacêuticas. O levantamento mostrou que as 3 espécies de Copaifera possuem usos tradicionais com perfis químicos e botânicos distintos. Observou-se que C. malmei possui características morfológicas mais marcantes em relação às outras espécies, entre as quais se destaca o hábito arbustivo. Foram destacadas informações relevantes para o direcionamento de novas pesquisas voltadas para a utilização de Copaifera spp. nas áreas de botânica, fitotecnia, fitoquímica, farmacêutica, ecologia e sustentabilidade.