Análise da produção de leite de vaca no estado do Acre

Autores

  • Adriano Melo de Queiroz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre - IFAC
  • Luís Gustavo de Souza e Souza Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.3.1-9

Resumo

O estudo objetivou analisar a produção de leite no Acre, tendo como finalidade diagnosticar o setor leiteiro e conhecer a situação frente ao panorama regional e nacional. Para entender o funcionamento dessa atividade foi realizada uma pesquisa secundária com revisão bibliográfica. Para apuração dos resultados realizou-se a comparação direta entre as médias do número de vacas ordenhadas, produção de leite e produtividade dos indicadores do estado com os regionais e nacionais. Os resultados demonstram que apesar do crescimento na produção, o estado ocupa o 24º lugar no ranque nacional de produção; o número de vacas ordenhadas é 1,9% do efetivo bovino do estado e a produção de leite por vaca/ano é de 765 L, uma média 24,85% menor que a da região norte e 63,02% que a nacional; a média de produção diária por vaca é de 3,3 L, um valor que demostra a falta de tecnificação da atividade no estado. Assim pode-se concluir que a produção e produtividade de leite no estado são muito baixas, ficando muito distante dos índices médios da região Norte e do Brasil.

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Publicado

2021-03-20

Edição

Seção

Artigos Científicos