Gênero Copaifera L. no estado de São Paulo: aspectos botânicos, taxonômicos e fitoquímicos

Autores

  • Rafael Bonchristiano Reis Universidade Estadual Paulista
  • Roselaine Facanali Instituto Agronômico de Campinas, São Paulo, Brasil
  • Marcia Ortiz Mayo Marques Instituto Agronômico de Campinas, São Paulo, Brasil
  • Lin Chau Ming Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.6.2-28

Resumo

O aumento da demanda por produtos naturais e a busca por alternativas mais sustentáveis impulsionaram o interesse no óleo de copaíba nos últimos tempos. Este produto é obtido tipicamente através do extrativismo na região Norte do Brasil e distribuído globalmente. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre as 3 espécies de Copaifera de ocorrência no Estado de São Paulo, buscando sintetizar informações sobre suas características botânicas/taxonômicas, locais de ocorrência, características químicas e suas aplicações tradicionais e farmacêuticas. O levantamento mostrou que as 3 espécies de Copaifera possuem usos tradicionais com perfis químicos e botânicos distintos. Observou-se que C. malmei possui características morfológicas mais marcantes em relação às outras espécies, entre as quais se destaca o hábito arbustivo. Foram destacadas informações relevantes para o direcionamento de novas pesquisas voltadas para a utilização de Copaifera spp. nas áreas de botânica, fitotecnia, fitoquímica, farmacêutica, ecologia e sustentabilidade.

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Publicado

2024-11-30

Edição

Seção

Assuntos Gerais